1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Право проводить спецоценку нужно заслужить

specocenkaПравительством РФ определен порядок аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда (СОУТ), сообщает пресс-служба Минтруда. Соответствующее Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

В том числе, в постановлении указаны основные требования к лицам, претендующим на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по СОУТ, документам, необходимым для прохождения аттестации и рассмотрению возможных апелляций.

Так к аттестации на право получения сертификата допускаются только специалисты с высшим образованием, прошедшие дополнительное обучение по оценке условий труда в объеме не менее 72 часов и имеющие практический опыт работы в этой сфере не менее 3 лет.

Аттестация будет проходить в два этапа. На первом Минтруд рассмотрит предоставленные претендентом документы, подтверждающие его соответствие требованиям к эксперту, и по результатам рассмотрения примет решение о допуске к аттестационному испытанию, либо - об отказе в аттестации. Второй этап – это собственно проверка знаний по СОУТ. В случае успешного прохождения тестирования, претендент получит сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. Одновременно сведения о нем будут внесены в реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Сертификат будет действовать в течение 5 лет со дня выдачи. По окончании этого срока эксперт должен вновь пройти аттестацию на право выполнения работ по СОУТ.

Однако лишиться сертификата эксперт может и во время срока его действия. Минтруд имеет право принять решение об аннулировании документа, если, например, эксперта дисквалифицировали или выяснилось, что для прохождения аттестации он представил подложные документы или заведомо ложные сведения.

Фото сайта: http://www.octava.info