1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Для решения проблемы кадрового голода в медицине

ordinaturaДепутат Госдумы Салия Мурзабаева выступила с инициативой: засчитывать в трудовой стаж медработников период обучения в ординатуре – сообщает сайт профсоюза работников здравоохранения РФ со ссылкой на Российское агентство медико-социальной информации.

Одна из главных проблем отрасли – кадровый голод – констатирует парламентарий. Медучреждения остро нуждаются в узких специалистах: неврологах, анестезиологах-реаниматологах, неонатологах, онкологах, эндокринологах и так далее. По мнению депутата, решить вопрос кадрового дефицита поможет расширение социальных гарантий для медиков, в том числе – в части пенсионного обеспечения.

Согласно последним изменениям в законодательстве, молодые специалисты после окончания медицинского вуза могут работать только по трем базовым врачебным специальностям (участковый терапевт, участковый педиатр, общий стоматолог). Узкие же специалисты могут трудиться в лечебных учреждениях только после обучения в ординатуре, которое длится от двух до пяти лет. Однако здесь возникает финансовая проблема: в период обучения вчерашние выпускники вузов получают стипендию, которую нельзя назвать высокой. И перспектива еще как минимум два года испытывать материальные трудности снижает заинтересованность молодых специалистов в получении дополнительного образования.

Поэтому, по мнению депутата, стимулом для профессиональной подготовки и в дальнейшем - привлечения в медицину узких специалистов станет увеличение гарантий пенсионного обеспечения в части внесения в трудовой стаж периодов обучения в ординатуре.

- Мы полностью поддерживаем предложение Салии Мурзабаевой, - комментирует депутатскую инициативу председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев. – Однако наша территориальная организация профсоюза для решения проблемы кадрового голода (а размеры ее в отрасли сегодня близки к катастрофичным – по последним данным в стране не хватает 120 тысяч врачей и 600 тысяч медсестер!) предлагает не только расширить гарантии в части пенсионного обеспечения, но и ввести в действие ряд других льгот для медиков. В большинстве своем мы эти предложения уже озвучивали на прошедшей весной акции протеста. Это льготная ипотека, компенсация части затрат на проезд на городском транспорте - для молодых специалистов, а также части затрат на санаторно-курортное лечение, внеочередное предоставление высокотехнологической медицинской помощи медикам. Ну и, конечно, повышение заработной платы работников здравоохранения

Что касается пенсионного обеспечения, то сегодня территориальная организация профсоюза ведет работу по контролю за внедряемой специальной оценкой условий труда (СОУТ) в лечебно-профилактических учреждениях. Профсоюз обеспокоен тем, что введение процедуры СОУТ по правительственному сценарию может привести к тому, что многие медики лишатся права на досрочную пенсию. Поэтому сегодня задача профсоюза – осуществлять максимальный контроль за проведением спецоценки, - отмечает Владимир Дмитриев.