1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Социальные партнеры сняли часть разногласий по Обязательствам сторон на 2015 год

mvk3 июля во Дворце Труда состоялось очередное заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались разногласия по проекту Обязательств сторон на 2015 год (приложение к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы), часть из которых была снята.

В рамках обсуждения проекта Обязательств сторон на 2015 год стороны социального партнерства рассмотрели вопрос транспортного обслуживания населения в следующем году. Сторона профсоюзов настаивает на приоритете в транспортном обслуживании населения городского муниципального, а не коммерческого транспорта. Предложение профсоюзов: соотношение муниципального и коммерческого транспорта должно составлять 70 и 30 процентов. Однако, по словам представителей власти, такого резкого скачка в количестве муниципального транспорта за один год сделано невозможно. Сторона профсоюзов согласилась с предложением правительства о соотношении на 2015 год – 55 на 45 процентов соответственно. Также сторона профсоюза выступила c инициативой: уменьшить интервалы движения муниципального транспорта - с 15 до 10 минут. Обсудив пути возможного решения вопроса, стороны договорились, что интервал движения автобусов будет составлять не более 15 минут, а 47 процентов из них будут ездить с интервалом до 10 минут.

Что касается детского отдыха, то сторона профсоюзов предлагает в 2015 году увеличить на 10% стоимость путевки, применяемую для расчета оплаты части стоимости путевки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в детские оздоровительные лагеря для детей работающих горожан. Второе предложение профсоюзов касается увеличения размера компенсации части стоимости путевки для детей работающих граждан - с 60 до 70 процентов. Сторона работодателей поддерживает и то и другое предложение. Предложение правительства города – расчетную стоимость путевки увеличить на индекс инфляции, а размер компенсации из городского бюджета оставить на уровне текущего года. Поскольку по этим вопросам разногласия не сняты, они будут рассматриваться на следующем заседании.

Стороны социального партнерства выразили серьезную обеспокоенность экологической ситуацией на полигоне «Красный бор». Сторона работодателей утверждает, что в проекте строящегося завода по переработке токсичных промышленных отходов предусмотрено применение устаревшей и опасной технологии сжигания. Работодатели предлагали включить в Обязательства сторон пункт о содействии сторон социального партнёрства в вопросе изменения технологии. Однако после обсуждения этот пункт решили в Обязательства сторон не включать. Но Трехсторонняя комиссия будет следить за строительством полигона и рассматривать ход строительства на своих заседаниях

Участники заседания рассмотрели еще несколько социально значимых вопросов.

Так состоялся обмен мнениями о перспективах принятия закона об охране труда в Петербурге.

Кроме того, обсуждались проблемы специальной оценки условий труда медицинских работников Петербурга и ход реализации программы перевода руководителей и сотрудников медицинских организаций на эффективный контракт. Как отметил технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко, с 1 июля вступила в силу новая система оплаты труда медиков. Как и добивались того в ходе весенних профсоюзных акций работники петербургского здравоохранения, значительно увеличена гарантированная часть их зарплаты. Теперь, как подчеркнула заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина, очень важно, чтобы при переходе на новую систему оплаты, медики не потеряли часть стимулирующих выплат.

Представитель Комитета по здравоохранению Инна Соломатова сообщила, что перевод медицинских учреждений Петербурга на эффективный контракт и новую систему оплаты труда проходит успешно. Жалоб от медиков в Комитет по здравоохранению не поступает.