1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Недобросовестных работодателей вызвали на комиссию

konvertНа очередное заседание городской Межведомственной комиссии по легализации заработной платы были приглашены руководители семи организаций, официальная зарплата работников в которых ниже средней по отрасли.

Однако «на ковер» пришли представители только пяти организаций. Среди приглашенных были представители таких отраслей, как строительство, торговля, рекламная и охранная деятельность. По словам принявшей участие в совещании заведующей экономическим отделом Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Юлии Арутюнянц, ни в одной из этих компаний нет первичных профсоюзных организаций. Это еще раз подтверждает, что в организациях, где есть профсоюз, соблюдается трудовое законодательство. В большинстве вызванных «на ковер» компаний, контролирующие органы нашли еще целый ряд нарушений. «Это, например, разночтения в среднесписочной численности работников – в Фонд социального страхования (ФСС) предоставляются одни данные по численности, в Пенсионный фонд России (ПФР) – другие; одна организация не находилась по официально указанному адресу; еще в двух - фактическая заработная плата была в разы меньше чем та, что указана в вакансии на интернет-портале, и так далее», - рассказывает Юлия Арутюнянц.

Члены комиссии еще раз напомнили недобросовестным работодателям, что «серая» зарплата уже сегодня лишает работников оплаты в полном объеме больничных листов, отпускных, пособий при увольнении, налоговых вычетов. А в будущем - достойной пенсии.

«Представители одной компании попытались оправдаться, утверждая, что работники фактически получают такую низкую заработную плату, потому что якобы все они студенты и трудятся неполный рабочий день, - рассказывает Юлия Арутюнянц. – Представители налоговой инспекции специально приехали в эту организацию и провели хронометраж рабочего времени сотрудников, оказалось – 8 часов. Да и утверждение, что работают в компании одни студенты, вызвало у членов комиссии усмешку после того, как налоговики озвучили их возраст – оказалось, что в организации трудятся люди 60- 70-х годов рождения».

Члены комиссии, проанализировав представленные работодателями документы, предложили руководителям изменить свои штатные расписания, указав в них реально выплачиваемую заработную плату, и предоставить уточненные расчетные ведомости в ФСС и ПФР.

«Две организации уже пришли «на ковер» с измененным штатным расписанием, - продолжает Юлия Арутюнянц. - Предоставление штатных расписаний остальными работодателями взято комиссией на контроль. Плюс к этому налоговая инспекция продолжит усиленный контроль за перечислением налогов данными организациями».

Фото: www.belnovosti.ru