1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Работников предпенсионного возраста могут защитить от сокращений

vozrstОднако только при условии равной с представителями других категорий работников производительности труда. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Автор документа – депутат Олег Михеев – предлагает внести соответствующие изменения в часть вторую статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации. Напомним, что часть вторая данной статьи определяет категории работников, которым - при равной производительности труда и квалификации - предоставляется преимущественное право в оставлении на работе при сокращении численности или штата. Инициатор законопроекта предлагает перечень таких работников дополнить словами: «лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости)».

В пояснительной записке депутат констатирует, что «к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, относятся лица предпенсионного возраста» и напоминает, что государственная политика в области содействия занятости населения должна быть направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости, в том числе, и этой категории россиян.

По мнению автора, законопроект поможет решить и вопросы коррупции внутри организаций, поскольку, отмечает депутат, нередко работодатели предъявляют к пожилым сотрудникам необоснованные и незаконные требования под угрозой увольнения, пользуясь тем, что лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу.

Инициатор документа напоминает, что в ряде отраслевых соглашений (например, Отраслевом соглашении по организациям, подразделениям и органам Федеральной миграционной службы на 2014-2016 годы; по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний на 2014-2016 годы и других) данная категория работников уже отнесена к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе (службе). «Однако проблема касается не только государственных органов и учреждений, но и частных работодателей и должна решаться не отраслевыми соглашениями, а принятием изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», - подчеркивает автор.

Однако несмотря на целый ряд положительных моментов, новый законопроект, по мнению профсоюзного эксперта - председателя Постоянной Комиссии Совета Ленинградской Федерафии профсоюзов (ЛФП) по вопросам заработной платы и занятости Сергея Максименко, таит в себе и ряд «подводных камней».

Так, Максименко опасается, что введение документа в действие осложнит поиск работы для людей, чей возраст еще не является предпенсионным, но приближается к нему (48-50 лет). «Работодатель может отказать такому соискателю из тех соображений, что если через несколько лет произойдет оптимизация штата, он уже не сможет его сократить и отдать приоритет более молодому и мобильному сотруднику. Официально в России принят закон, запрещающий дискриминацию по возрастному признаку при приеме на работу, но вы же прекрасно понимаете, что кадровик или руководитель при большом желании сможет найти причину для официального отказа возрастному претенденту», - отмечает собеседник.

Председатель Постоянной Комиссии Совета ЛФП по вопросам заработной платы и занятости считает, что законопроект необходимо вынести на широкое обсуждение, дать возможность общественности (в первую очередь, профсоюзам) высказать свое мнение, внести предложения, чтобы итоговый документ «действительно, защищал возрастных работников, а не стал еще одним поводом для отказа работодателя при приеме на работу тем, «кому за…».

Би-порт