1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Что нужно знать о специальной оценке условий труда?

strelkovПрофсоюзный комитет ООО «Петербургский завод прецизионных сплавов» (первичная профорганизация предприятия входит в состав Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России) организовал для профсоюзного актива серию семинаров, посвященных участию представителей профсоюза в процедуре специальной оценки условий труда (СОУТ). В работе семинаров принимает участие главный технический инспектор труда теркома профсоюза Александр Борыгин.

По словам председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Юрия Стрелкова, на занятиях особое внимание уделяется отличию СОУТ от предшествующей ей аттестации рабочих мест, профсоюзные активисты знакомятся с основными положениями Законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона "О специальной оценке условий труда", Методикой проведения СОУТ, а также соответствующими рекомендациями Центрального Совета ГМПР и Федерации независимых профсоюзов России.

«Закон предусматривает осуществление технической инспекцией труда профсоюзов и профсоюзным активом контроля за выполнением его требований. Но контроль проведения СОУТ – это не только право, но и обязанность профсоюзов, - уверен Юрий Стрелков. – Ведь от результатов спецоценки зависят установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд с учетом класса (подкласса) особых условий труда и предоставление гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Как известно, в металлургической отрасли – основная часть рабочих мест – именно такие.

На занятиях внимание профактива заостряют и на «подводных камнях» спецоценки, которые в итоге могут привести к неправильным результатам и лишить «вредников» части льгот. Это, например, проблемы, связанные с точностью измерений, компетенцией экспертов и другие», - отмечает Юрий Стрелков.

Вслед за Петербургским заводом прецизионных сплавов подобные семинары будут проведены и на других предприятиях горно-металлургического комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти.