1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В гостях у «Всероссийского Электропрофсоюза» - коллеги из Скандинавии

skand01Сегодня Дворец труда принимал гостей сразу из четырех скандинавских стран: на встречу с профлидерами Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» приехали руководители профсоюзов энергетиков из Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.

Как отметил специально приехавший из Москвы председатель Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин, основная цель встречи – скоординировать действия профсоюзов Скандинавии и России, обменяться опытом, поближе узнать о работе коллег и рассказать о тех достижениях, которые есть у «Всероссийского Электропрофсоюза».

Координация взаимоотношений с соседями важна еще и потому, что на территории России, например, работают энергетические компании из Финляндии. С норвежским профсоюзом у россиян вот уже на протяжении более чем двадцати лет (с 92 года) существует совместный проект по подготовке профсоюзных преподавателей.

skand02На встрече профлидеры из Петербурга задали очень много вопросов своим северным коллегам. Их интересовала позиция профсоюза по поводу предложения об увеличении пенсионного возраста, а также способы вовлечения работников в профсоюз, содержание коллективных договоров и на кого они распространяются, как соседи «усмиряют» строптивых работодателей, которые не выполняют пункты колдоговора, и защищают нарушенные права работников, в том числе, и иностранных и другие.

Живой интерес россиян вызвало выступление представителя самой дальней страны – председателя Профсоюза Энергетиков Исландии Кристьяна Снаербьярсона. Россияне впервые узнали о деятельности исландского профсоюза.

Председатель объединения профсоюзов энергетиков скандинавских стран (в него входят представители Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии), председатель Профсоюза Энергетиков Швеции Рольф Валлин подчеркнул, что такие поездки помогают больше узнать об опыте соседей и обсудить перспективы сотрудничества.