1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Заседание Исполкома ФНПР

trafalgar_squareНа очередном заседании Исполкома ФНПР, прошедшем 22 июля 2011 года под председательством М.В.Шмакова, был рассмотрен вопрос «О задачах профсоюзов по развитию национальной системы квалификаций».

 

 

 


Исполком ФНПР отметил кровную заинтересованность профсоюзов в профессиональном обучении работников в течение всей жизни, позволяющем быть востребованными на рынке труда и получать достойную заработную плату в соответствии с уровнем квалификации. Важно, чтобы требования к работнику со стороны работодателя для выполнения трудовых обязанностей на конкретном рабочем месте обеспечивались бы доступной для работника с любым уровнем доходов системой профессионального образования.

При этом была подчеркнута необходимость постепенной адаптации профессиональных стандартов (квалификационных характеристик), образовательных стандартов и процедуры признания полученной работником квалификации потребностям современной экономики. Была дана характеристика национальной системы квалификаций, которая является связующим звеном между требованиями к уровню квалификации работника и системой образования и повышения квалификации.

Члены Исполкома предложили руководству ФНПР инициировать вопрос о законодательном обеспечении порядка разработки и утверждения национальной системы квалификаций, разработать предложения по повышению правового статуса профсоюзов по разработке и применению профессиональных стандартов. Они рекомендовали членским организациям систему мер профсоюзного влияния в условиях дефицита кадров для обеспечения предприятий квалифицированными трудовыми ресурсами, которое достигается профессиональным обучением работника в течение всей жизни, для установления систем оплаты труда с обязательной дифференциацией заработной платы по уровням квалификации. Было решено сформировать предложения профсоюзов по модернизации национальной системы квалификаций.

По материалам департамента общественных связей Аппарата ФНПР