1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Минобр обещает

politechНа сайте Минобрнауки РФ появилась информация об ориентировочном размере окладов преподавательского состава вузов, подведомственных министерству. Так планируется, что в 2013 году оклад профессора в Санкт-Петербурге в среднем составит37 106 рублей, доцента - 27 829. В Ленобласти - 29 888 и 22 416, соответственно. Причем оклады профессоров должны сравняться, а доцентов – составить порядка 75% от средней заработной платы по субъекту Российской Федерации в 2013 году.

По России в среднем по всем категориям профессорско-преподавательского состава оклады осенью должны вырасти более чем вдвое – с 8,5 до 18,6 тысяч рублей в месяц. По данным Минобра предполагается, что у преподавателей оклады увеличатся в 1,8 раза - до 12,1 тыс. руб., ассистентов - в 1,7 - до 11 тыс. руб, а наибольшая прибавка ожидает профессоров и доцентов – в 2,4 (с 11,2 до 26,9 тыс. руб.) и 2,2 (с 8,5 до 18,8 тыс. руб) раза, соответственно. Размер оклада профессоров и доцентов в среднем должен будет равняться 84% от средней заработной платы в Российской Федерации.

Для профессорско-преподавательского состава в оклад планируется включить надбавки за ученую степень и должность.

«Выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки России призвано исключить случаи недопустимо низкой оплаты труда преподавателей, размер которой в ряде случаев оказывается сопоставимым с минимальным размером оплаты труда, и обеспечить выполнение указов Президента России в части повышения к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе» - уточняет пресс-служба Министерства.

Ранее Минобрнауки, рекомендовало высшим учебным заведениям в рамках реализации майских указов Президента РФ, повышая зарплату профессорско-преподавательского состава, в первую очередь, обеспечить рост базовых окладов.