1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Детский отдых – на учет

lagerКомиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование нормативной правовой базы организации отдыха и оздоровления детей.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" разработан Минтрудом России.

Как сообщает сайт правительства РФ, в действующей редакции статьи 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» понятие «организации отдыха детей и их оздоровления» не в полной мере охватывает все разновидности организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей, что вызывает трудности при определении количества таких организаций на территории Российской Федерации.

Законопроектом предлагается уточнить данное понятие, включив в него, в частности, детские оздоровительно-образовательные центры, различные лагеря, организуемые на базе учреждений социального обслуживания, образовательных, санаторно-курортных и иных организаций.

В документе отмечается, что предлагаемое изменение «позволит обеспечить единообразный подход к проведению учёта организаций отдыха детей и их оздоровления со стороны Минтруда, Минобрнауки, Росстата, Роспотребнадзора и органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение детской оздоровительной кампании».

Также законопроект предусматривает дополнить понятие «отдых детей и их оздоровление» в статье 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» положением об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей при проведении соответствующих мероприятий.

«Принятие законопроекта позволит конкретизировать понятие «организации отдыха детей и их оздоровления» в целях организации их единообразного учёта, а также законодательно закрепить требование об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей в период их отдыха и оздоровления», - сообщает сайт Правительства РФ.

Законопроект комментирует Максим Чирков, начальник Управления социального партнерства аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов:

- Появление данного документа говорит о том, что Правительством сделан определенный шаг в плане структурирования детской оздоровительной кампании, что, естественно, положительно оценивается профсоюзами. Дело в том, что сегодня, по сути, нет четкого определения - что представляет собой детский оздоровительный лагерь, какие функции у этого учреждения. В настоящее время ДОЛ относят к организациям самых разных сфер деятельности, вплоть до ресторанных услуг. Вступление законопроекта в силу даст возможность обеспечить единый подход к учету организаций, занимающихся оздоровлением и отдыхом детей, соответствующим образом зарегистрировать их в той же налоговой инспекции. Возможно, это станет первым шагом в выделении детских оздоровительных учреждений в отдельную отрасль с четко прописанными функциями, что освободит руководителей ДОЛ от излишней бумажной волокиты. На мой взгляд, эти изменения никоим образом негативно не скажутся ни на детях, ни на их родителях, а вот администрации лагерей работать станет легче.