1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

«Горняки, металлурги – трудовая семья!»

 MG 8235Эти слова из гимна Горно-металлургического профсоюза России стали девизом состоявшегося 17 июля во Дворце Труда торжественного собрания, посвященного Дню металлурга. Организовала мероприятие Ленинградская (Санкт-Петербургская) территориальная организация ГМПР.

Свой профессиональный праздник представители одной из самых горячих (в прямом смысле это слова) профессий отметят 21 июля. По традиции, накануне в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов собрались лидеры и активисты территориальной организации ГМПР.

Открыл собрание председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. Он поздравил коллег с наступающим праздником и отметил, что всех собравшихся в зале связывают не только общая профессия, но и, в первую очередь – приобщенность профсоюзному движению.

Профлидер представил презентацию о ситуации, сложившейся сегодня в горно-металлургическом комплексе (ГМК) России.

К сожалению, в настоящее время в черной металлургии замедлился рост производства по большинству основных видов продукции, а в цветной металлургии выпуск никеля и вовсе демонстрирует снижение. Прогнозы на ближайшие три года также не обещают резкого скачка объемов выпускаемой продукции.

Тем не менее, профсоюзу необходимо добиваться реализации решений VII съезда ГМПР, согласно которым к декабрю 2016 года средняя зарплата (СЗП) в ГМК должна достигнуть 63 тысяч рублей. Достижение возможно при ежегодных темпах роста СЗП не менее 10 %. По данным за два месяца 2013-го, средняя заработная плата в отрасли составила почти 34 тысячи рублей, по прогнозам к концу 2013-го она должна достигнуть 38,5 тысячи рублей.

По словам Юрия Стрелкова, в связи со сложившейся в ГМК ситуацией, добиться запланированных показателей профсоюзу будет непросто: уже в MG 8236 2012 году на большинстве металлургических холдингов страны темпы роста заработной платы были ниже, чем в 2011-м.

В настоящее время началась работа над новым Отраслевым тарифным соглашением на 2014 и последующие годы. Юрий Стрелков подчеркнул, что профсоюзная сторона поставила перед собой достаточно амбициозные цели – внести в документ пункт, согласно которому минимальный размер оплаты труда в отрасли должен равняться двум прожиточным минимумам (ПМ), а тарифная ставка рабочего I разряда - 1,4ПМ. Профлидер не скрывает: за достижение таких показателей профсоюзу придется побороться, и переговоры по проекту нового ОТС будут нелегкими.

Завершилось праздничное мероприятие чествованием лучших и концертом. Юрий Стрелков вручил награды победителям конкурса на лучшую постановку работы с молодежью. Ими стали первичные профорганизации ЗАО «Метахим», ОАО «Бокситогорский глинозем», Волховского алюминиевого завода. Также большая группа руководителей профорганизаций и профактивистов была отмечена Почетными грамотами Ленинградской Федерации профсоюзов, Центрального Совета и территориальной организации ГМПР.