1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы и областной правозащитник вместе защитят права работников

 MG 826017 июля Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Ленинградской области подписали Соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Этот документ во Дворце труда скрепили своими подписями председатель ЛФП Владимир Дербин и областной омбудсмен Сергей Шабанов.

Соглашение предусматривает всестороннее взаимодействие ЛФП и Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по вопросам защиты прав работников в сфере защиты трудовых отношений. Формы такого взаимодействия могут быть самые различные. Например, обмен информацией о нарушениях прав и свобод работников в Ленобласти.

Еще одной формой взаимодействия может быть проведение консультативных и рабочих встреч, рассмотрение результатов работы по вопросам защиты трудовых прав работников.

Профсоюзы и областной правозащитник готовы совместно вырабатывать предложения по предупреждению нарушения работодателями трудового MG 8268 законодательства и условий труда, сохранению здоровья трудящихся, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Предполагается также сотрудничество по вопросам совершенствования трудового законодательства, в том числе для приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. В соответствии с Соглашением, могут быть использованы и другие, не противоречащие законодательству формы взаимодействия по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина.

Владимир Дербин отметил, что этим Соглашением стороны документально закрепили то сотрудничество между ними, которое уже имеет место. «Наши цели одни и те же – защита прав трудящихся», - подчеркнул глава профсоюзов Петербурга и Ленинградской области.

Сергей Шабанов назвал профсоюзы самой близкой к человеку организацией. По его мнению, в совместной деятельности по защите прав трудящихся профсоюзы и омбудсмен будут органично дополнять друг друга.