1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

«Горэлектротранс»: зарплаты будут расти?

gorelektrotransКак мы уже сообщали, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с коллективом «Горэлектротранса» заверил сотрудников предприятия, что при формировании бюджета 2014 года будет учтена необходимость повышения заработной платы работникам предприятия. По словам градоначальника, он дал поручение предусмотреть в бюджете такие расходы.

Председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева отмечает, что данное решение принято, в связи с самым низким уровнем заработной платы на рынке пассажироперевозок, а также в связи с обращением Отраслевого профсоюза к губернатору города.

- Профсоюз несколько раз обращался к губернатору, в Трехстороннюю комиссию города с просьбой о необходимости повышения зарплаты работникам «Горэлектротранса», - рассказывает Нина Алексеевна. - Поскольку вопрос улучшения финансового положения коллектива самого крупного перевозчика в Санкт-Петербурге и второго по величине в России стоит очень остро. В настоящее время средняя зарплата в «Горэлектротрансе» - самая низкая среди работников городского пассажирского наземного транспорта: с учетом огромных переработок она составляет порядка 29 000. Как следствие, большая текучесть кадров и серьезный кадровый голод. В первую очередь, предприятие нуждается в квалифицированных водителях. Из-за нехватки водительского состава люди вынуждены трудиться сверхурочно.

Пассажирский электротранспорт – это отрасль, которая не сможет выжить без дотаций из бюджета. Конечно, «Горэлектротранс», по мере возможности, старается заработать собственные средства, но доходы от той же коммерческой деятельности малы и не решают финансовых проблем предприятия.

С 1 января, в «Горэлектротрансе» повышена минимальная заработная плата - согласно Региональному соглашению. Благодаря настойчивой позиции профсоюза и администрации СПб ГУП «Горэлектротранс», с 1 июля фонд заработной платы увеличен на 7 процентов. Но даже после этого повышения она будет ниже, чем, например, у водителей городских автобусов. Поэтому профсоюз настаивает на необходимости в будущем году поднять зарплату водителей трамваев и троллейбусов до средней на городском наземном пассажирском транспорте. Надеюсь, что городские власти примут такое решение. Подтверждение тому – заявление губернатора Георгия Полтавченко на встрече с коллективом «Горэлектротранса».

Особо подчеркну: на работу водителями на городском электротранспорте не берут трудовых мигрантов. Пассажирские перевозки - это услуга, которая напрямую связана с безопасностью населения, поэтому, по мнению профсоюза, оказывать ее должны только квалифицированные специалисты. 

Фото: ИТАР-ТАСС