1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

На благо судостроителей

sudostroenie110 июля подписано Региональное отраслевое соглашение между Ассоциацией судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Территориальной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта и двумя профильными Комитетами Правительства Санкт-Петербурга – по труду и занятости населения и по промышленной политике и инновациям на 2013-2016 годы.

Сегодня подпись под документом поставил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Ранее Соглашение подписали председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Сергей Максименко, президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Александров и председатель Комитета по труду и занятости населения Северной столицы Дмитрий Чернейко.

Как отметил Сергей Максименко, соглашения, касающиеся социальной защиты работников судостроительной отрасли, впервые заключаются сразу тремя сторонами социального партнерства.

- Подобные документы мы подписываем уже в течение четырех лет, но буквально до прошлого года они заключались только с представителями работодателя - Ассоциацией судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В прошлом году наша территориальная организация вышла с инициативой - заключить трехсторонние соглашения. В ноябре 2012-го такое соглашение было подписано с участием властей Ленобласти и вот сегодня поставлена последняя подпись в документе с участием двух профильных комитетов Санкт-Петербурга, - говорит профлидер.

По словам Сергея Максименко, в основе документа лежит Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга. В Региональном соглашении особое внимание уделено таким вопросам, как уровень заработной платы, оплата вечерних и ночных смен, соотношение премиальной и постоянной частей заработной платы, охрана труда. Кроме того, в документе значительно (по сравнению с предыдущими соглашениями) расширены разделы, касающиеся работы с молодежью и ветеранами.

Особенно ценным в соглашении профлидер назвал приложение - типовой коллективный договор, который был разработан в сотрудничестве с управлением социального партнерства ЛФП.

Контроль за исполнением документа будет осуществлять соответствующая комиссия: не реже чем раз в квартал представители всех сторон социального партнерства будут рассматривать - как выполняются пункты, касающиеся заработной платы, охраны труда, социальных льгот и другие.

На церемонии подписания Максим Мейксин отметил, что судостроение – одна из основных отраслей экономики Санкт-Петербурга. Это еще раз подтвердил недавний визит в Северную столицу вице-премьера Дмитрия Рогозина. Что немаловажно, подчеркнул глава профильного комитета, именно судостроение обеспечивает достаточно большой процент занятости, предприятия работают стабильно и обеспечены заказами на несколько лет вперед. По его словам, Комитет по промышленной политике и инновациям содействовал и будет продолжать содействовать развитию данной отрасли.

Также Максим Мейксин обратился к представителям профсоюза с просьбой: совместно составить перспективный прогноз по занятости в судостроении Северной столицы – в связи с неблагоприятными тенденциями, наметившимися в экономике региона.