1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

«Наука – не второй сорт!»

riimiting01Дать организованный отпор административному давлению на науку, образование и культуру – призвали участники митинга в защиту академической науки, организованном Российским институтом истории искусств 9 июля на Марсовом поле. На него собрались представители научной, культурной общественности города, образования.

Тема митинга неслучайно была обозначена так широко. На Марсовом поле звучали слова и призывы в защиту не только коллектива РИИИ, но и всей академической науки в целом, а также образования и культуры, поскольку сегодня, по мнению выступавших, «идет наезд на гуманитариев».

Представители научной общественности подвергли критике и проект закона о реформе Российской академии наук, принятый накануне Госдумойriimiting02 во втором чтении: несмотря на ряд внесенных поправок, документ по-прежнему не устраивает многих ученых.

Сотрудники Российского института истории искусств озвучили позицию и основные требования коллектива: вернуть на работу бывшего директора Татьяну Клявину, прекратить увольнения и позволить сотрудникам самим формировать научную концепцию института. Присутствовавшая на митинге Татьяна Клявина выразила огромную благодарность всем, кто поддерживает институт. Ведущий митинга, старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения, член профсоюза Алексей Лопатин назвал ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг РИИИ «мракобесием» и призвал противостоять этому.

Участники митинга поддержали предложение депутата ЗакСа Максима Резника о создании Координационного совета в защиту культуры, образования и науки в Санкт-Петербурге.