1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Работа мигрантов – только по правилам

inostr8 июля в Правительстве Ленинградской области состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Ленинградской области. Членом МВК от профсоюзов является заместитель Председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина.

Участники заседания определяли потребность в привлечении иностранных работников и формировали квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Ленинградской области в 2014 году, а также корректировали утвержденную квоту 2013 года – на основании заявок, поданных работодателями. Стоит отметить, что эти вопросы уже рассматривались на прошедшем ранее заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК).

До 1 мая нынешнего года в службу занятости населения Ленинградской области были представлены соответствующие заявки на привлечение порядка 65 тысяч иностранных работников в 2014 году и порядка 20000 – дополнительно - в 2013-м.

В преддверии заседания, состоявшегося 8 июля, на заседании ЛОТК, благодаря настойчивой позиции профсоюзной стороны, были приняты три принципиальных решения об исключении заявок на 2014 год: 1) в которых работодателями указан размер оплаты труда ниже установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области; 2) в которых указан размер оплаты труда ниже среднего по соответствующему виду экономической деятельности; 3)в которых у работодателей отсутствует возможность обеспечения работников жильем.

Под эти критерии попали около 15 тысяч заявок на 2014 год и около 5000 – на 2013-й.

На заседании МВК рассматривалась позиция по поводу привлечения иностранной рабочей силы соответствующих областных комитетов и служб. Согласовали все заявки УФМС и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Гострудинспекция отклонила заявки 25 организаций, в которых в результате проверок выявлены нарушения Трудового законодательства. Отклонил все заявки Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. Комитет по строительству согласовал только заявки работодателей, зарегистрированных в области. Стоит отметить, что из заявленных почти 65 тысяч вакансий только 21 тысяча приходится на работодателей, зарегистрированных в 47 регионе, остальные – в Санкт-Петербурге, Москве и странах Балтии.

Кроме того, было внесено предложение: среди заявок на текущий год отклонить заявки тех работодателей, кто имеет просроченную задолженность по зарплате перед работниками.

Мария Артюхина внесла ряд принципиальных предложений профсоюзной стороны по формированию квот на привлечение иностранной рабочей силы: 1) профильным комитетам проводить согласование заявок совместно с соответствующими отраслевыми профсоюзами (так например, у Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания принципиальная резко отрицательная позиция по поводу привлечения иностранных работников в сферах, относящихся к деятельности данного профсоюза); 2) исключить из получателей квот работодателей, которые предоставляют услуги, связанные с безопасностью населения – пассажирские перевозки (транспортная безопасность) и пищевая промышленность (продовольственная безопасность); 3) не предоставлять квоты тем работодателям, которые в графе «вид деятельности» указывают «предоставление прочих видов услуг»: по словам заместителя председателя ЛФП, мониторинг деятельности данных работодателей показал, что это, в основном, агентства, предоставляющие персонал в аренду; 4) поддержать позицию областного комитета по строительству – разрешить привлекать иностранных рабочих только работодателям, зарегистрированным в Ленобласти.

К сожалению, по словам Марии Артюхиной, членами МВК не была поддержана позиция по отказу от привлечения иностранцев к работе на транспорте: участники заседания отметили, что пока без мигрантов на перевозках в Ленобласти не обойтись. А вот предложение не предоставлять квоты работодателям, способствующим распространению заемного труда, было поддержано. Однако, как заметила заместитель председателя ЛФП, данное решение может не утвердить Минтруд, поскольку в перечне оснований для отказа отсутствует данный критерий и доказать это будет непросто. Поэтому членами комиссии принято решение: провести повторный тщательный мониторинг деятельности организаций, заявивших вакансии по виду деятельности «предоставление прочих видов услуг».

В ближайшие дни список работодателей будет повторно предоставлен всем членам Межведомственной комиссии, которые смогут дать свои предложения по конкретным организациям.

Мария Артюхина подчеркнула, что сегодня в данном вопросе возрастает роль отраслевых профсоюзов, которые как никто другой знают ситуацию на предприятиях своей отрасли.

Фото: Новости к фотографиях