1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

РИИИ: Противостояние продолжается

riiЭкстренное собрание трудового коллектива состоялось в понедельник 1 июля в Российском институте истории искусств (РИИИ). Как и ранее сотрудники института опасаются дальнейших сокращений и возможного слияния РИИИ с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и искусств (СПбГУКИ).

Пока министр культуры РФ Владимир Мединский по-прежнему утверждает, что речи о слиянии РИИИ с другим научным учреждением или вузом, а также о какой бы то ни было реорганизации Зубовского института, не идет, работники РИИИ думают иначе.

Так в конце июня аспиранты института обратились к Владимиру Мединскому с Открытым письмом, где высказали свои опасения относительно возможности слияния РИИИ с СПбГУКИ:

«...Из аспирантов Российского института истории искусств, имеющего весомую репутацию в искусствоведческих кругах, мы автоматически превратимся в аспирантов вуза, признанного Министерством науки и образования неэффективным; под вопросом окажется и весь научный процесс и свободный доступ аспирантов к уникальным материалам библиотеки, Кабинетов рукописей и Кинокабинета РИИИ».

В то же время, как сообщает председатель ППО РИИИ Джамиля Кумукова, министр культуры дал понять, что сокращения сотрудников института будут продолжаться, и основным критерием отбора станет возможность работы того или иного специалиста в рамках госзаказа. В профкоме обеспокоены и тем, что услуги частного охранного предприятия, чьи сотрудники взяли в понедельник под свою охрану особняк графа Зубова, будут оплачиваться с лицевого счета РИИИ.

 - Это означает, что на фоне идущего сокращения штатных единиц в РИИИ будут изысканы средства для оплаты труда целого нового подразделения, - поясняет Джамиля Кумукова.

От имени всего трудового коллектива РИИИ в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева была направлена телеграмма, в которой сотрудник РИИИ излагают свою версию событий 1 июля и просят верховные власти защитить РИИИ «от произвола Министерства культуры РФ».

В резолюции экстренного собрания была выражена поддержка протестных действий ученых Российской Академии наук в связи с проектом реформирования РАН.