1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Реформы добрались до РАН

IMG 7309Во вторник, 2 июля, во дворе Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук состоялось чрезвычайное собрание сотрудников институтов РАН, организованное Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организацией профсоюза работников РАН. Участники собрания выразили резкое несогласие с коренным реформированием государственных академий наук.

Поводом для проведения собрания стал внесенный 28 июня в Госдуму правительственный Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук».


IMG 7284Против законопроекта резко выступил профсоюз работников РАН. В обращении к профактиву и сотрудникам РАН говорится: «Выяснилось, что в проекте практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе 450 институтов и 95 тысяч сотрудников нынешней РАН. Нет информации ни «о критериях и порядке проведения оценки деятельности организации РАН», ни о системе управления институтами в так называемом «Агентстве научных институтов РАН», ни о механизме их финансирования» и так далее.

По мнению профсоюза, реализация документов приведет: к массовому сокращению сотрудников РАН, ликвидации многих учреждений, существенному увеличению аппарата управления и расходов на него, серьезному ущемлению прав ученых.

Профсоюз обратился к своим активистам на местах с предложением: до 5 июля провести массовые митинги-собрания во всех научных центрах РАН, на которых, в числе прочего, выразить протест действиям Правительства РФ, обратиться к Президенту РФ, фракциям и депутатам Госдумы РФ с требованием отклонить проект закона, организовать всероссийскую акцию протеста, а также направил Президенту РФ телеграмму с требованием введения обсуждения законопроекта «в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе» и выступил с обращением к депутатам Госдумы.

С начала недели по стране уже прокатилась волна протестных действий трудовых коллективов институтов и региональных профсоюзных организаций РАН, в стороне от которых не остались и ученые Санкт-Петербурга. Вчера, 1 июля, состоялось чрезвычайное собрание работников ФТИ имени А.Ф.Иоффе. В принятой резолюции его участники обратились к Президенту РФ, депутатам Госдумы РФ и Совету Федерации с требованием отклонить предложенный законопроект, а реформу РАН обсудить с привлечением широких кругов научной общественности.

На состоявшемся во вторник собрании председатель Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организации профсоюза работников РАН Сергей Окулов назвал решение Правительства о внесении законопроекта «вероломным», проинформировал, что несогласие с законопроектом выразили ученые не только России, но и мировое научное сообщество.

IMG 7296Выступившие на собрании представители научной общественности Северной столицы горячо говорили о том, что принятие данного законопроекта грозит серьезным ударом по российской науке, его можно назвать «законом о ликвидации РАН». Как выразился академик РАН Владимир Шевченко – «27 июня Правительство РФ напало на Российскую академию наук без объявления войны».

Одни из основных пунктов постановления собрания: выразить категорический протест против принятого Правительством РФ законопроекта, «ведущего к уничтожению наиболее результативного сектора российской науки», обратиться к Президенту РФ, политическим фракциям и депутатам ГД РФ с требованием о возврате законопроекта для доработки и согласования с научной общественностью страны, потребовать от руководства страны дать принципиальную оценку грубым методам Минобрнауки по подготовке законопроекта и привлечения исполнителей к ответственности. В ближайшее время постановление будет отослано в правительственные структуры. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Окулов отметил, что в случае отсутствия реакции со стороны властей, научная общественность готова к дальнейшим протестным действиям.

Тем временем, по сообщениям СМИ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Дума учтет позицию академиков при обсуждении законопроекта о реформе Российской академии наук. По его словам, парламентарии рассмотрят законопроект во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию, а первое чтение пройдет 3 июля. Несмотря на решение комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям не допускать законопроект на рассмотрение пленарного заседания ГД, его включили в повестку дня 3 июля.