1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Ситуация с ОАО «ДСК №5»

dsk5В последние дни на лентах новостных агентств появилась информация относительно планирующейся забастовки работников ОАО «ДСК № 5» в связи с многомилионной задолженностью по заработной плате.

Мы обратились в территориальную организацию профсоюза за комментариями. Ситуация на сегодняшний день обстоит следующим образом. Первого июля состоялась встреча председателя Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пара и генерального директора ОАО «ДСК № 5» Сергея Зайцева, который дал пояснения относительно сложившейся ситуации на предприятии. Также на встречу была приглашена председатель первичной профорганизации ОАО «ДСК № 5» Галина Пятова.

По словам Сергея Зайцева, никаких мероприятий по забастовке рабочими предприятия не предпринималось. Что же касается задолженности по заработной плате, то за март 2013 она полностью погашена, выплачен аванс за апрель 2013 года. По словам руководителя в период с 10 по 30 июля планируется полностью погасить долг по заработной плате за апрель и май 2013 года. Денежные средства для этой цели должны поступить до 10 июля 2013 года из бюджета города, а именно Комитет по строительству должен перечислить денежные средства в сумме более 40 млн рублей за выполненные работы по Государственному контракту на строительство дошкольного образовательного учреждения.

По информации председателя первичной профорганизации ОАО «ДСК № 5» Галины Пятовой списочная численность работников предприятия на конец июня 2013 года составляет 378 человек, заработная плата не выплачена за апрель и май. За апрель получен аванс в размере пяти тысяч рублей.

Напомним, что 27 июня состоялось собрание с трудовым коллективом, где обсуждался вопрос невыплаты заработной платы. В итоге было принято постановление произвести выплату задолженности за апрель в течение двух недель, в случае невыполнения обязательств, работники предприятия воспользуются правом приостановить работу до момента погашения задолженности и направят заявления в прокуратуру о принудительной выплате зарплаты.

На встрече 1 июля Георгий Пара указал руководству ОАО «ДСК №5» о грубых нарушениях трудового законодательства в связи с невыплатой заработной платы, и подчеркнул, что независимо от вины работодатель обязан выплатить все причитающиеся работникам суммы с процентами (то есть денежной компенсацией) в размере, предусмотренном законодательством или коллективным договором.

Профлидер отметил, что в случае невыполнения работодателем обязательств, достигнутых 27 июня, будет проведено экстренное собрание трудового коллектива, где обсудят дальнейшие действия профсоюза, в том числе по разрешению неурегулированных разногласий или приостановке работы до устранения нарушений. Георгий Пара подчеркнул, что территориальная организация профсоюза готова оказать любую помощь членам профсоюза вплоть до обращения в судебные инстанции.