1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Увеличение стажа снизит привлекательность профессий?

53185По информации заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, к 2025 году требования по выслуге лет для учителей и врачей должны быть выровнены с требованиями по стажу для других граждан – об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что согласно Стратегии развития пенсионной системы РФ, для начисления максимальной пенсии по старости нормативный стаж граждан должен составлять 35 лет.

Выступая перед журналистами, замминистра подчеркнул, что «отработав 25 лет, человек приходит и получает пенсию, вне зависимости от того продолжает он работать или нет". По словам Пудова, с 2015 года, наряду с изменением правил исчисления размера пенсии, предлагается начать постепенно повышать требования к выслуге лет.

То есть, к досрочной пенсии в 25 лет будет прибавляться по 6 месяцев ежегодно, при выслуге в 30 лет — 3 месяца в год. "Таким образом, у тех, кто в 2016 году будет выходить на пенсию, требование к выслуге лет будут не 25 лет, а 25 лет и 6 месяцев или 30 лет и 3 месяца соответственно", - пояснил заместитель министра

По словам Андрея Пудова, это предложение будет обсуждаться с профсоюзами работников здравоохранения и образования и науки.

В территориальных организациях профсоюзов работников образования и здравоохранения к данной инициативе Минтруда отнеслись настороженно.

Владимир Кузнецов, председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Все виды досрочных трудовых пенсий по старости предоставлены гражданам за работу в особых условиях труда, т.е. отличающихся от нормальных.

В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации указано, что «по существу, льготные пенсии компенсируют работникам неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должны нести работодатели, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения кадров на рабочие места с вредными и опасными условиями труда».

Рассматривая вопросы назначения досрочных трудовых пенсий по старости Верховным и Конституционным судом РФ неоднократно давалась оценка условий и необходимости назначения данного вида пенсий; в частности, в Определении Конституционного суда от 19.07.2007 №476-О-О указано: «В действующей системе пенсионного обеспечения установление для указанной категории лиц льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (как и предоставление им пенсии за выслугу лет, предусматривавшееся в ранее действовавшем пенсионном законодательстве) направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общего пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером определенной профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности)».

Определение критерия выработки в 25 лет педагогического стажа для назначения досрочной пенсии связано с психофизиологическими факторами, которые сказываются на здоровье граждан, длительное время осуществляющих педагогическую деятельность.

Предложенный в стратегии механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу (к 25 годам по 6 месяцев ежегодно), необходимому для досрочного назначения пенсии по старости, не соответствует тем целям и задачам, которыми обусловлена необходимость предоставления данного вида пенсий и неотъемлемо приведет к снижению привлекательности и заинтересованности в работе в данной отрасли. Поэтому считаем неправомерным введение требований постепенного увеличения стажа.

Также стоит отметить, что, предлагаемые в Стратегии меры направлены в первую очередь на оптимизацию пенсионной системы и сокращение дефицита Пенсионного фонда России и, по сути, означают повышение пенсионного возраста - предлагается отказаться от пенсии при достижении пенсионного возраста в пользу увеличения размера трудовой пенсии по старости (досрочной трудовой пенсии) при дальнейшем осуществлении трудовой деятельности.

Предполагается, что Стратегия будет направлена на перспективу роста заработной платы и сохранения способности граждан к трудовой деятельности. Учитывая, что в настоящее время уровень заработной платы педагогических работников зависит от регионального законодательства, следовательно, размер будущей пенсии будет определяться в зависимости от места проживания. Формирование трудовой пенсии по старости (в том числе, досрочной) происходит с учетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исчисляемых от заработной платы. Следовательно, чем выше заработная плата, тем более высоким будет процент отчислений в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера.

Считаем неправомерным разделение лиц на категории, имеющие "полный" для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста стаж на соответствующих видах работ и "неполный" специальный стаж и не сформировавших право на досрочную трудовую пенсию, которые приобретут право на включение в специальный стаж периодов работы в особых условиях труда только в случае уплаты работодателем в их пользу страховых взносов по дополнительному тарифу. При этом они сохранят право на назначение досрочных трудовых пенсий.

Такое разделение будет отвечать требованиям для назначения досрочной пенсии по старости только в части наличия периодов, за которые уплачивались страховые взносы. При этом, не будет удовлетворять таким критериям оценки права на данный вид пенсии, как наличие периодов работы в условиях, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Владимир Дмитриев, председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- В этом тексте нет нового - Правительство хочет увеличить пенсионный возраст через выслугу лет, и, несмотря на протесты общества, продолжает реализовывать свое намерение.

То есть уже с 2015 года будет повышена выслуга по медикам 25 лет и + 6 месяцев ежегодно, 30 лет и + 3 месяца ежегодно.

Полагаю, что наши возражения против нововведений могут основываться только на том, что у медиков особые нагрузки и особая социальная значимость деятельности, что требует сохранения установленной выслуги лет (ФЗ РФ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), потому что в настоящее время нет специальных законов, определяющих выслугу лет для медиков.