VIII Санкт-Петербургский Международный Форум Труда: дело в труде
- Подробности
- Создано 22.02.2024 13:52
Рынок труда, охрана труда и человеческий капитал. Эти темы стали ключевыми на VIII Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда, который 21 февраля продолжил свою работу на основной площадке – в КВЦ «Экспофорум». Тема нынешнего форума – «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения».
Свое приветствие участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства, в частности, отметил: «Подчеркну, сегодня среди наших важнейших приоритетов – повышение производительности труда, качественная модернизация службы занятости, подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов».
Вопросам рынка труда и человеческого капитала были посвящены и выступления спикеров центрального мероприятия форума – большого пленарного заседания, в котором приняли участие представители власти, профсоюзов, бизнеса, рекрутинговых платформ, ученые-исследователи и гости из стран Африки. Основной темой стал дефицит кадров, который сегодня наблюдается в России (уровень безработицы в стране, как прозвучало на форуме, по итогам 2023-го составил 3,2%, а в Санкт-Петербурге — 1,5%).
На форуме выступила уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова , которая напомнила, что нынешний год объявлен в России Годом семьи. Она указала на необходимость создавать особую категорию вакансий - для семей с маленькими детьми, с детьми-инвалидами, для молодых инвалидов, подростков, обращать внимание работодателей на трудоустройство многодетных родителей. Львова-Белова напомнила о том, что уже делается в этом направлении, отметила, что в решении данных вопросов помогают профсоюзы, и подчеркнула, что такие программы нужно продолжать и развивать.
Многие из выступавших подчеркивали, что нынешний рынок труда – это рынок соискателей. Как отметил руководитель Роструда Михаил Иванков, «В условиях низкой безработицы у работодателя происходит переосмысление роли соискателя". Речь идет и о повышении зарплаты, и о дополнительных социальных гарантиях.
Об опыте Петербурга в развитии рынка труда говорил губернатор Александр Беглов. По словам градоначальника, за два года в Северной столице более чем в три раза выросло число горожан, прошедших обучение и повышение квалификации на базе Службы занятости. Если в 2021 году их было 5,5 тыс человек, то в прошедшем, в 2023-м - уже свыше 17 тыс.
Как отметил Беглов, благодаря интернет-платформе городского Центра развития и поддержки предпринимательства налажено взаимодействие 294 предприятий и 34 колледжей, действует программа «Петербург заводской», приняты и другие меры.
Реальная заработная плата за 11 месяцев 2023-го, по словам Беглова, увеличилась почти на 7%, а в промышленности – по оценкам экспертов – на 32%. Заметно выросла и минимальная зарплата – по договоренности с профсоюзами и бизнесом – и является одной из самых высоких в стране.
Об опыте привлечения и закрепления кадров в компании – с помощью роста зарплаты, развития социальных и корпоративных программ для сотрудников – рассказал заместитель генерального директора АО «РЖД» Дмитрий Шаханов.
Отдельные участники форума, однако, заявили о существующем сегодня «безудержном» росте зарплат, который вреден и требует сдерживания. Выступление постоянного спикера форума, заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгения Макарова охладило пыл сторонников теории «большого взрыва» зарплат. По мнению зампреда ФНПР, основными причинами дефицита кадров стали именно низкая зарплата в ведущих отраслях, а также неэффективная структура занятости.
Он привел показательный пример: в популярной сети общепита готовы платить зарплату человеку без квалификации 75 тысяч рублей, а инженеру в регионах предлагают от 30 до 50 тысяч. «Там, где зарплата предлагается выше, как правило, это достигается за счет сверхурочной работы и работы в выходные дни», – отметил Макаров.
Он подчеркнул, что сегодня миллиардные инвестиции вливаются в сферу торговли и услуг вместо развития производства.
Одна из проблем дисбаланса на рынке труда, считает Макаров, несоответствие структуры и качества подготовки кадров требованиям рынка труда и ограниченная доступность профобразования. «До тех пор пока абитуриенты и их родители будут формировать спрос на образовательные услуги — высшего образования, среднего образования - любого, мы не добьемся преодоления дефицита кадров. Спрос на образовательные услуги должен формировать работодатель!», – подчеркнул он.
Ответственность за сложившуюся структуру занятости и дефицит трудовых ресурсов, по мнению зампреда ФНПР, несут государство и бизнес.
Евгений Макаров указал и на роль профсоюзов на рынке труда. По словам зампреда ФНПР, в нем два реальных участника – профсоюзы и работодатели. «Мы системообразующие и активные участники рынка труда, которые его формируют», – подчеркнул он. А что касается влияния профсоюзов на рынок труда, то это, главным образом, происходит через документы социального партнерства, которые, в первую очередь, задают направления и политику в сфере оплаты труда – Генеральное соглашение, 60 федеральных отраслевых, 85 региональных соглашений и более 115, 6 тыс. коллективных договоров (данные 2023 года).
С полным текстом выступления заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова на мероприятиях VIII Санкт-Петербургского Форума Труда - 2024 можно ознакомиться здесь.
На то, что сегодня необходимо произвести «стыковку» выпускников и работодателей указал и Михаил Иванков. По его словам, для решения этой проблемы портал Роструда "Работа в России" запустил сервис стажировки и практики, к которому подключились уже порядка 280 образовательных организаций, внесены данные о более чем 56 тыс. студентах.
Также Роструд, отметил Иванков, сегодня занимается «перезагрузкой целевого обучения» - создается соответствующая общероссийская база предложений от работодателей-заказчиков, которые с весны начнут размещаться на портале, благодаря чему "у работодателя появится простой инструмент для поиска нужных ему специалистов, а у студента - свой трудовой трек".
По мнению председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (КТЗН) Дмитрия Чернейко, проблема кадрового голода требует системных решений. В их числе он назвал планирование кадрового обеспечения и создание системы обеспеченности кадрами. «Кадровый дефицит – не приговор, а ошибки в управлении», – отметил Чернейко. Поэтому сегодня, по словам председателя КТЗН нужно «выйти из привычной колеи и пробовать другие подходы».
Тему нехватки кадров продолжил директор по кибербезопасности и работе с государственными органами компании HeadHunter Виталий Терентьев. По озвученным им данным, к 2030 году доля работающего населения в возрасте до 40 лет в России составит чуть более 37%. А в целом численность рабочей силы с 2019 по 2030 годы в стране сократится на 1,9 миллиона человек.
По его мнению, для решения проблемы дефицита рабочих рук, работодателям сегодня нужно обратить внимание на работников «серебряного» возраста, которые, по словам Терентьева, обладают колоссальным опытом. Чего не хватает возрастным работникам, так это гибкости, и ей их нужно обучать.
По данным hh, наибольший кадровый голод сегодня испытывают производство, транспорт, строительство и ритейл — и в первую очередь по рабочим специальностям. В числе наиболее востребованных профессий он назвал электромонтажников, сварщиков, комплектовщиков, токарей, наладчиков, кладовщиков, инженеров-конструкторов, разнорабочих и др.
Коллега Терентьева, директор по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков также заострил внимание на дефиците кадров. По данным этого онлайн портала по поиску работы, с такими трудностями сталкиваются 80% процентов работодателей. Топ отраслей – машиностроение, химическая и обрабатывающая промышленность. По мнению Пучкова, «компаниям надо думать над повышением производительности труда и удержанием действующих сотрудников. Назрела необходимость и более масштабной профессиональной переподготовки».
Также в рамках форума состоялись заседания тематических секций, традиционно проходила специализированная выставка "КУБ Экспо" (Кадры, управление, безопасность). Впервые состоялся медиафорум «Безопасная работа», организатор которого – Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», а одним из партнеров медиафорума является ФНПР. В числе спикеров медиафорума в прямом эфире выступила главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина. Вместе с другими экспертами она приняла участие в обсуждении темы «Специальная оценка условий труда: достижения и противоречия в обеспечении безопасности и благополучия на рабочих местах».
Ярким событием Форума Труда стала церемония награждения национальной премией «Безопасная работа» и показ короткометражных фильмов, посвященных безопасности труда, в рамках медиафорума.
По красной дорожке прошли звезды российского театра и кино, участвовавшие в кинопроекте.
На суд зрителей были представлены шесть короткометражных фильмов «Первая помощь с Анфисой Чеховой», «Каска», «Петрович», «Перегруз», «Таксист» и «Стажёр». По окончании показа зрителям было предложено проголосовать за наиболее понравившийся. Самое большое число голосов набрал фильм «Стажёр», в котором наряду с известными актерами (одну из главных ролей исполнила Нонна Гришаева) снялся и руководитель технической инспекции труда, главный технический инспектор труда Московской Федерации профсоюзов Анатолий Захаренков.
Премией «Безопасная работа» отмечены компании и специалисты, которые достигли особых успехов в организации безопасного труда. Вручали ее занятые в кинопроекте известные артисты театра и кино.
Сегодня VIII Санкт-Петербургский Международный Форум труда заканчивает свою работу.
Подробнее - в "Площади труда"