1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Рыбаки и отраслевой профсоюз Петербурга: «Власти нас слышат и готовы помочь»

korushkaДо будущей корюшковой путины остается еще не менее трех месяцев. Однако проблемные вопросы, которые возникают у рыбаков каждую весну, необходимо решать заранее — уверены в отраслевом профсоюзе. Для этого председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, в конце года инициировала встречу профсоюзных лидеров и руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга с главой городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кириллом Соловейчиком.

Как рассказала профсоюзный лидер, во время серьезного разговора, в котором наряду с Кирилом Соловейчиком приняли участие специалисты комитета, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Семен Русанов и начальник Управления ветеринарии Санкт‑Петербурга Юрий Андреев были рассмотрены волнующие рыбаков и переработчиков вопросы.

«Начали, пожалуй, с самого животрепещущего — организации мест для торговли корюшкой. Напомню, что в уходящем году нашему профсоюзу наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему: добиться выделения в городе мест для торговли рыбодобывающими предприятиями напрямую, не сдавая ее перекупщикам, что позволит получить им прибыль для развития и сохранения рабочих мест, а горожанам - купить рыбу по приемлемой цене. Однако первый опыт получился не без шероховатостей, причем серьезных. Например, одному предприятию выделили место для торговли на пляже в Сестрорецке. Скажите, много покупателей будет в этом месте в апреле? Или еще интереснее — торговую точку определили как оказалось на… частной территории. Стоит ли объяснять, что торговать там владельцы территории не дали. Об этих и других проблемах — в частотности о том, что по итогам путины выяснилось, что мест для торговли рыбакам не хватает, профсоюзные лидеры и руководители предприятий рассказали Кириллу Соловейчику. И глава профильного комитета признал, что недочеты в организации торговли были», – пояснила Екатерина Слепнева.

Но, уточнила профлидер, как говорится, на то он и первый опыт. «В новом году совместно с властями, надеюсь, эти и другие вопросы удастся решить, тем более, что поддержка со стороны комитета нам была обещана. Что касается расширения мест для торговли, то Кирилл Соловейчик предложил нашей территориальной организации собрать предложения от рыбаков и направить их на рассмотрение в комитет», - рассказала профсоюзный лидер.

Также на встрече шел разговор о субсидировании отрасли и расценках на проведение ветеринарной экспертизы. «Расценки на ветобслуживание для рыбаков, работа которых имеет сезонный характер, по оценкам самих рыбодобытчиков, очень высоки. Также отрасль нуждается в господдержке со стороны властей — собственных средств на закупку топлива, орудий лова, а уж тем более, новых маломерных судов у рыбаков катастрофически не хватает. Эти вопросы мы также поставили перед Кириллом Соловейчиком и Юрием Андреевым. Они взяты на заметку, со стороны профильного комитета также обещаны помощь и поддержка», – продолжила Екатерина Слепнева.

Подводя итоги встречи профлидер подчеркнула: «Она оставила позитивное впечатление. Мы увидели, что власти нас слышат и готовы помочь».

Фото da-fish.ru