В память об образовании профсоюзного центра в Петербурге
- Подробности
- Создано 16.11.2023 14:20
Сегодня руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и ее членских организаций собрались у мемориальной доски на фасаде дома на Конногвардейском, 15. Именно здесь, 118 лет назад, в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского Императорского университета Владимира Святловского, был создан первый петербургский профсоюзный центр.
Образованное 6 (19) ноября 1905 года Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, в которое вошли профсоюзы рабочих-деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников, возглавило борьбу разрозненных дотоле профсоюзов за 8-часовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ и улучшение условий труда работников.
Последователи и продолжатели их дела — руководители территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, во главе с исполняющим обязанности председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Марией Артюхиной, отдали дань памяти первопроходцам профсоюзной борьбы.
О свершившемся в этот день событии и о его значении для современных профсоюзов напомнила соратникам Мария Артюхина.
«За все эти годы профсоюзный центр в Петербурге претерпел множество реорганизаций, но цель нашей работы всегда оставалась неизменной. Это — защита прав членов профсоюзов», — подчеркнула она.
Символично, что далее Мария Артюхина предоставила слово лидерам тех отраслевых профсоюзов, чьи предшественники впервые объединились 118 лет назад. Это, в частности, председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры Иван Кравцов. Союз печатников возник в столице Российской империи еще в начале 1905 года, последствии вошел в профсоюз работников культуры,
«Тогда в 1905-м году, полиграфисты типографии Министерства внутренних дел прекратили набор газеты «Правительственный вѣстникъ». Руководство было вынуждено пригласить военных наборщиков из Главного штаба. «Вестник» стал выходить в усеченном формате. Этот первый опыт борьбы за свои права сплотил рабочих-полиграфистов, и уже в апреле 1905 года в Санкт-Петербурге на Звенигородской улице было создано первое профессиональное объединение рабочих печатного дела. Таким образом они стали одними из основоположников профсоюзной борьбы. Мы их наследники — те, кто сегодня продолжает их дело», — сказал Иван Кравцов.
Наряду с печатниками, для защиты своих прав объединились в далеком 1905-м и башмачники. (Сегодня работники отраслей легкой промышленности — члены Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации РОСПРОФПРОМ Алексей Вышегородцев напомнил о событиях начала прошлого века.
«Работники промышленных предприятий Петербурга не могли остаться в стороне от профсоюзного движения. Ведь наш город изначально был промышленным центром. Здесь много известных заводов, потому и первые профсоюзы возникли у нас, в том числе, у башмачников и кожевенников. Ни одна политическая организация не прожила в нашей стране столько, сколько профсоюзы. Это подтвержает, что мы с вами занимаемся нужным и благородным делом», — сказал Алексей Вышегородцев. "Жить нам еще 118 лет!", – обратился он к собравшимся. Эти слова были встречены дружным: "Ура!"
По словам секретаря Молодежного совета ЛФП Ильи Березина, современная профсоюзная молодежь чтит память предшественников и хранит их традиции.
«Не каждое профсоюзное объединение может гордиться такими основателями, как Владимир Святловский и Виктор Гриневич – первые руководители петербургского профцентра, Но каждый из нас, в том числе, и мы — Молодежный совет ЛФП, будем стремится достойно продолжать их дело, чтобы и дальше добиваться позитивных изменений для трудящегося человека», — сказал он.
Торжества в честь Дня рождения профсоюзного центра и Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продолжатся сегодня во Дворце Труда.