1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Если нет справки о том, что идёт дождь, то и нет дождя?

law-01Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде состоялось слушание дела, связанного с декабрьской забастовкой на пивоварне «Хейнекен».

 

 

В нем участвовали  юристы  Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), защищавшие интересы работников «Хейнекен», получивших взыскания  за участие в забастовке.  

Заседание было открытым  и на него пришло около 15 работников пивоварни, которые в это время были не  на смене. Суд рассматривал   апелляционную жалобу администрации пивоварни на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга.  Напомним, что своим решением  он признал законным предписание Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге об отмене дисциплинарных взысканий, наложенных на 25 участников забастовки. Это предписание Гострудинспекции  было сделано на основе проверки, проведенной на предприятии, в которой также участвовали представители прокуратуры и правовой инспекции ЛФП. Профсоюзные юристы  поддержали выводы и позицию Государственной инспекции.  

Чем завершился процесс, lfpspb.com прокомментировала заместитель начальника Юридического управления ЛФП Елена Хмелевская:

«К сожалению, Санкт-Петербургский городской суд не согласился с доводами Государственной инспекции труда, ЛФП и работников. Мотивы суда мы узнаем позднее, когда получим апелляционное определение. Однако можно сказать, что, по-видимому, суд занял позицию, которой придерживается и работодатель. Суть её состоит в том, что коллективный трудовой спор не признаётся таковым, если работниками не соблюдены установленные законом формальности. А раз  формально отсутствует коллективный трудовой спор, то не может быть и забастовки, являющейся способом его разрешения. Более того, данные обстоятельства могут быть установлены работодателем самостоятельно, без  обращения в суд соответствующего уровня.

Апелляционное определение будет обжаловано, поскольку ЛФП считает необходимым использовать все законные способы для защиты прав членов профсоюзов.

Кроме того, такой подход сам по себе вызывает крайнюю тревогу у профсоюзов. Напоминаю, что в соответствии со статьёй 413 Трудового кодекса РФ признание забастовки незаконной производится судом субъекта РФ. Предоставление работодателю права давать оценку действиям работников приведёт к тому, что данный способ разрешения спора будет невозможно реализовать и гарантированное Конституцией РФ право превратится в декларативное».

Своим впечатлением о прошедшем процессе поделились и его участники – работники «Хейнекен».   Решение суда их категорически не устроило и люди говорили, что разочарованы тем, что суд интересовался  «бумажками» , а не сутью произошедшего . Из  работников высказаться на суде удалось только Татьяне Гавриченковой.

- В ответ на реплику судьи о том, что  работники  были вправе пойти в суд и решить  спор  индивидуально  я сказала : «У нас есть проблема, которую мы хотим  решить и будем решать. Мы прекрасно понимаем, что работаем на «Хейнекен» и, если мы все вместе на данный момент не можем ничего сделать, то один человек здесь  вообще уже ничто».

law-03