1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Кто хорошо строит, тот дорогого стоит

stroymaster-04Во Дворце труда состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса российских строителей «Строймастер» 2012 в Северо-Западном федеральном округе.

 

 

Его цель повышение престижа, как самой строительной отрасли, так и необходимых ей рабочих профессий.

Памятных знаков, почетных дипломов, а главное, профессионального признания удостоились лучшие рабочие, техники и инженеры в номинациях: «лучший прораб», «лучший молодой строитель», «лучший руководитель строительной организации», «лучшая трудовая династия», «лучший мастер наставник», а также «100 лучших строительных бригад России». Всего, победителями стали несколько десятков человек из различных регионов СЗФО.

Вопрос профессионального признания, кстати, один из важнейших для конкурса.  По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, в условиях рыночной экономики, победа в таком конкурсе заметно увеличит шансы работника на рынке труда.

А заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организации Профсоюза работников строительных отраслей и промышленности строительных материалов Анатолий Вдовинов, указал на то, что победа на конкурсе обязательно должна обеспечивать дальнейший статус победителя в профессиональном сообществе. Но уже сейчас, профсоюз напоминает работодателям  о необходимость повышения разряда тем, кто завоевал победу. - «Ведь фактически, экзамен на высший класс в профессии сдан», - подчеркнул Анатолий Вдовинов.

С профсоюзным лидером согласен и депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров. Открывая церемонию, он также напомнил, что вопрос о статусе победителей конкурса «Строймастер» будет решаться на ближайшем съезде объединений строителей России. Кроме того, депутат отметил, что конкурсанты всех строительных профессий неизменно демонстрируют высокое качество своей работы. Именно вследствие этого, количество строительных компаний, желающих предоставлять свои объекты под проведение конкурсных соревнований растет год от года. Большинство из них активные участники проекта «Регион созидания», также немало способствующего развитию отрасли и привлечению в нее новых кадров.

Сами победители — сварщики, каменщики, штукатуры, также уверены, что ежегодный конкурс несомненно поднимает престиж их профессий, способствует повышению их зарплат и расширяет возможности к выгодному трудоустройству. Среди них и семья Алексеевых из Пскова. Отец — Николай Васильевич пришел в строительную организацию ЗАО «ДСК» в качестве электросварщика в 1978 году. Там же работают и его дети, избравшие отцовский путь. Это дочь - Елена Николаевна Рылова, ее профессия инженер конструктор и сын — Владимир Николаевич, также как и отец, ставший электросварщиком. К ним полностью присоединяется и Галина Николаевна Сентябрева, заместитель директора Кингисеппского политехнического техникума по учебно-производственной работе. В этом году ее учебное заведение заняло 4 место по специальности штукатур-мастер отделочных работ. Эта профессия, наряду с профессией каменщика сегодня наиболее востребована.

Все победители конкурса продолжат состязаться уже на общероссийском уровне.

Помимо Профсоюза строителей, организаторами конкурса являются Национальная Федерация профессионального образования и Национальная ассоциация строителей. Свою поддержку данному мероприятию оказывает и Министерство регионального развития РФ.

stroymaster-05

stroymaster-01

stroymaster-03