1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Трехсторонняя комиссия: не сошлись во «вредности»

tk04074 июля 2012 года состоялось очередное заседание Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.

 

 

Основные вопросы повестки дня касались итогов рабочих переговоров по проекту Обязательств сторон на 2013 год, привлечения иностранной рабочей силы для замещения вакантных рабочих мест в регионе, итогов первой смены детской летней оздоровительной кампании, аттестации рабочих мест по условиям труда и проблемам оплаты труда работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга.

В рамках обсуждения вопроса  о привлечении иностранной рабочей силы председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко отметил, что большинство замечаний профсоюзов в квоте на 2013 года учтено. Так, исключены заявки работодателей с заработной платой ниже размера минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге и заявки, не предусматривающие предоставление жилья. В итоговой квоте, которая сократилась с 205 тысяч человек до практически 150 тысяч практически нет рабочих мест с заработной платой ниже 17 000 рублей.

Проект Обязательств сторон на 2013 год (к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2011-2013 годы) вызвал бурную дискуссию между представителями профсоюзов и работодателей. Основные споры развернулись по поводу минимального размера доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда. Все последние годы минимальная планка для этого вида доплат составляла 12%. Каждый год стороны социального партнерства согласовывали соответствующее обязательства. Однако в этом году позиция работодателей оказалась сверх жесткой. Их принципиальное предложение исходить только из установленного на федеральном уровне минимального значения в 4%. Договориться по этому вопросу сторонам не удалось. Дискуссия, очевидно, будет продолжена на следующем заседании Комиссии.
Сохраняются сложности и с охраной труда, несмотря на положительные итоги первого этапа пилотного проекта по проведению аттестации рабочих мест в организациях бюджетной сферы. Одной из важнейших проблем стала отмена Верховным судом т.н. списков работ, дающих право на дополнительные отпуска и иные льготы за вредные условия труда. Стороны пришли к единому пониманию о необходимости скорейшего решения данной проблемы, в том числе путем обращения к федеральным органам власти. На заседании Комиссии также был одобрен проект закона Санкт-Петербурга «Об охране труда в Санкт-Петербурге», разработанный по инициативе стороны профсоюзов. Принятие этого закона должно стать важным шагом на пути достижения безопасных условий труда.

Положительную оценку сторон получила организация отдыха и оздоровления детей. Первая смена в детских оздоровительных лагерях уже закончилась и Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, и Ленинградская Федерация Профсоюзов подвели промежуточные итоги. Стороны отметили, что, несмотря на локальные проблемы, в целом, система организации и финансирования детского отдыха работает достаточно эффективно. Одной из стратегических задач признана необходимость сближения расчетной и реальной стоимостей путевки.

В рамках обсуждения вопроса об оплате труда работников бюджетной сферы стороны договорились создать рабочую группу Трехсторонней комиссии по обсуждению системы оплаты труда в условиях изменения организационно-правового статуса бюджетных учреждений.

tk0407-01

tk0407-01

tk0407-01

tk0407-01