1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы обратились к губернатору города

8888Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с письмом - в связи с поступающими в ЛФП обращениями профсоюзных организаций об ухудшении социально-экономического положения работников в связи с изменением мер, определенных постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции от 9 мая 2020 года) .

В частности, по мнению профлидера, действующая редакция постановления не содержит правового регулирования (за исключением отдельных рекомендаций) по вопросу перевода на дистанционный (удаленный) режим работы работников, чье присутствие непосредственно на рабочем месте (на территории работодателя) не является обязательным. Это, отмечается в письме, привело к тому, что отдельные работодатели уже привлекли с 12 мая 2020 года или планируют привлечь в ближайшие дни работников к работе очно, при этом, такие работники работали в апреле 2020 года в дистанционном режиме работы.

Владимир Дербин подчеркивает, что это влечет за собой необоснованные риски ухудшения эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге. «Более того, возникают и риски социального конфликта, связанно с опасениями работников быть инфицированными […] во время следования на работу или непосредственно на рабочем месте, при условии, что присутствие работников на рабочем месте не требуется (они могут выполнять свою работу в дистанционном режиме)…».

Лидер профсоюзов региона просит главу города: в целях улучшения положения работников внести ряд изменений в указанное постановление.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.