Новости ФНПР
- В Курск направлена очередная партия гражданских бронежилетов и шлемов в рамках акции «Профсоюзы России – Zа СВОих»
- Профлидеров и ученых-исследователей вновь объединила конференция «Человек труда и наука»
- Состоялось награждение победителей и призеров Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова
Предотвратить трагедию поможет профессионализм и скоординированность
- Подробности
- Создано 24.10.2018 15:53
Внеочередное совещание профсоюзного актива Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности» состоялось во Дворце Труда. По следам недавней трагедии в Керчинском политехническом колледже в Крыму профсоюзные лидеры, представители частного охранного сообщества, руководители охранных организаций, вместе с руководителями регионального управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск Росгвардии обсудили роль частной охраны в противодействии и недопущении подобных случаев в образовательных организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Перед началом работы собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в Керчи.
Затем, открывая совещание, председатель Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» Юрий Курганский обратил внимание на то, что ряд СМИ поспешили сделать частную охрану «крайней» в керчинской трагедиии.
Да, договор об охране колледжа, где были убиты 20 человек и еще более 50-ти получили ранения, был заключен с частной фирмой, не имевшей лицензии, надлежащего оборудования, и не соответствовавшей профессиональным стандартам, как указал председатель Санкт-Петербургского регионального отраслевого объединения работодателей "Координационный центр руководителей охранных структур" и генеральный директор ООО Охранная фирма «Титан» Сергей Алексеев.
«В распоряжении охранной фирмы в Керчи были лишь два ствола и один автомобиль, плюс четыре сотрудника, включая директора и бухгалтера, при множестве объектов, взятых ими под охрану», - в частности, сказал он.
Однако проблема в несовершенстве законодательства, позволяющего сомнительным фирмам выходить на рынок охранных услуг, а также в отсутствии координации действий между органами исполнительной власти, силовых структур и профессионального сообщества, считают собравшиеся.
«До сих пор главным критерием при выборе охранной организации для школы или техникума, согласно федеральному закону, является низкая стоимость услуг, что в корне неправильно!» - убежден Юрий Курганский.
Весьма вольготно нечистоплотные предприниматели, предлагающие свои «охранные услуги», чувствуют себя благодаря электронным аукционам, считает профсоюзный лидер.
Со своей стороны профсоюзный актив охранных предприятий Северо-Запада России, по итогам этого совещания, намерен подготовить свои рекомендации в адрес органов федеральной и региональной власти, руководителей образовательных организаций и охранного сообщества. В числе этих рекомендаций, внесение изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» N 44-ФЗ. Эти поправки должны вводить дополнительные критерии отбора охранных предприятий.
Данные критерии, в свою очередь, должны четко свидетельствовать об опыте, профессионализме и реальных возможностях охранной фирмы.
По мнению одного из выступавших допускать к работе в школах следует охранников, имеющих квалификацию не ниже 5-го разряда, а также прошедших психологическое тестирование на пригодность работы на таких объектах.
Вместе с тем, при проведении тендеров на право охранять школы, лицеи и другие социально значимые объекты, следует отказаться от такой формы, как электронный аукцион.
В самих образовательных организациях необходимо ввести должность заместителя директора по безопасности. Его задача, поясняют в Профсоюзе «Законность и правопорядок» общаться с детьми, их родителями и педагогами с целью профилактики правонарушений.
Юрий Курганский особо подчеркнул, что более десяти лет тому назад, на средства, возглавляемой им территориальной организации, в одном из районов города был проведен эксперимент, когда в некоторых школах появились заместители по безопасности из числа отставных офицеров МВД, ФСБ и ВС РФ.
«Это дало положительные результаты: прекращалось воровство, торговля наркотиками. Дети не боялись идти в школу», - рассказал он.
К сожалению, по независящим от профсоюза причинам этот эксперимент был прекращен. Однако, учитывая его положительный опыт, в обеспечении террористической безопасности объектов образовательной сферы в образовательных учреждениях Ленинградской области с 2007 года успешно осуществляют деятельность заместители директоров по безопасности, на основании Постановления Правительства Ленинградской области № 262 «Об утверждении штатных нормативов руководителей, специалистов, технических исполнителей (учебно-вспомогательного персонала), относимых к категории служащих, и работающих для государственных образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета Ленинградской области».
Среди других требований профсоюзного актива и профессионального сообщества отметим также: привлечение специалистов Росгвардии к разработке технического задания по охране социально значимых объектов, создание четкого алгоритма взаимодействия администрации образовательной организации, частного охранного предприятия и учащихся в условиях возникшей чрезвычайной ситуации.
На совещании был представлен опыт профессионального сообщества по формированию учебных программ по безопасности для школьников, а также подготовке и обучению самих охранников.