1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коллективный договор только для членов профсоюза!

Вступай в профсоюз... или плати!
Коллективный договор должен заключаться с профсоюзом и распространятся только на членов профсоюза. Работники-«иждивенцы» должны платить за полученные ими, стараниями профсоюза, социальные гарантии. Таково мнение профсоюзных лидеров строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заключение коллективного договора инициируют профсоюзы, и он должен распространяться только на членов профсоюза, - утверждает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара.

По его мнению, остальные работники, не являющиеся членами профсоюза, должны не просто уполномочивать профсоюзную организацию на ведение переговоров и заключение колдоговора, но и заплатить из своего кармана взносы в профсоюзный комитет.

- «Других рычагов нет. Никто иной, кроме профсоюза не в состоянии инициировать колдоговорной процесс. Депутатам в Государственной Думе давно пора принять закон, согласно которому наличие на предприятии профсоюза и коллективного договора было бы обязательным», - подытожил профсоюзный лидер строителей.

Но, сначала в Трудовом кодексе следует прописать обязательность заключения самого коллективного договора говорит заместитель Георгия Пары - Анатолий Вдовинов.

- «Сегодня огромное количество статей Трудового кодекса отсылает нас к этому локальному нормативному акту: - «если предусмотрено коллективным договором». А предусмотрен ли сам коллективный договор?

На первый взгляд, распространение коллективного договора только на членов профсоюза — это дискриминация. Но, во время его заключения «под огнем» находится именно председатель профсоюзной «первички» и профсоюзный комитет, напоминает Анатолий Вдовинов.

- «Председатель требует, он добивается, он берет на себя груз лидера. А пользуются плодами его работы все. К тому же, логично возникает вопрос: - «если коллективный договор распространяется на всех, то зачем нам вступать в профсоюз?» - продолжает профсоюзный деятель. Он же особо подчеркивает, что в Трудовом кодексе должно быть прописано не просто заключение коллективного договора в обязательном порядке, а исключительно с профсоюзной организацией.

— «Никаких иных «представителей» просто не может быть — это фикция. В этой связи особенно настораживает то, что среди поручений Президента РФ, данных Правительству в день инаугурации 7 мая этого года, сделана попытка поставить в равные условия профсоюзы и этих самых «иных представителей». Но, даже если они и заключат колдоговор, то кто будет контролировать его соблюдение. «Иные представители работников» - это блеф, заключенный в Трудовом кодексе», - убежден Анатолий Вдовинов.

Обязательной нормой Трудового кодекса должно стать и регулярное отчисление работодателем 3% на культурно-массовую работу. Распределять эти средства смог бы только профсоюз. Кстати, работодатель может и оплатить взносы за отказавшихся вступать в профсоюз, но пользующихся всем благами коллективного договора.