1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Зарница»: По старым рельсам к новым станциям

Подходит к концу первая смена в детских оздоровительных лагерях. По некоторым подсчетам в России их сейчас более 70 тысяч, в Петербурге и Ленинградской области - больше сотни. 32 лагеря принадлежат предприятиям, в которых действуют первичные профсоюзные организации, входящие в структуру Ленинградской Федерации Профсоюзов. Один из них — детский оздоровительный лагерь «Зарница» от Государственного унитарного предприятия «Горэлектротранс».

Как сегодня отдыхают дети сотрудников В какую сторону, и по каким рельсам движется детский отдых, выясняла комиссия от Управления социального партнерства ЛФП и «Площадь Труда», отправившись в оздоровительный детский лагерь (ДОЛ).

Живем как можем

Три километра от станции Лесколово – и вы на месте. Справа от ворот - скульптурная группа «Три богатыря». Они давно стали местной достопримечательностью, символически охраняя запасы артезианской воды, которой пользуется весь лагерь.

Множество разноцветных корпусов разбросаны по холмам в окружении хвойного леса. Рассчитанные на пребывание 350 детей, сейчас они приняли всего 256 отдыхающих - путевки стали продавать позже, чем полагается, поскольку приемная комиссия базового предприятия не с первого раза «приняла» лагерь. Каждый корпус, каждый объект здесь «закреплен» за одним из трамвайно-троллейбусных парков, который обязан содержать его в порядке. Даже над дверью административного корпуса, где проходила наша беседа с директором лагеря Татьяной Белоусовой, красуется табличка: «Троллейбусный парк №1».

- Нашему лагерю уже 57 лет. Он единственный из нескольких лагерей, что принадлежали когда-то предприятию. Были здесь и детский сад, и базы отдыха – их давно передали городу. 

У нас очень весело, но, к сожалению, не все дети проживают в комфортных условиях – рассказывает Татьяна Васильевна. У нас еще три деревянных корпуса, которые требуют серьезного ремонта.

Впрочем, добавляет она, лагерь «Зарница» уже включили в городскую программу поддержки ДОЛ. И если с городским Комитетом по транспорту все будет согласовано, то на следующий год лагерю на развитие могут выделить до 40 миллионов рублей. В первую очередь эти средства понадобятся на реконструкцию жилых корпусов. Что касается новостей Пока к летнему сезону 2011 года, готовим к открытию три бассейна под открытым небом. В цехах столовой сделали ремонт и полностью заменили технологическое оборудование. А вокруг территории лагеря организовали минерализованную полосу для защиты от пожаров. 

Дети тех, кто работает в сфере электрического транспорта работников «Горэлектротранса» приезжают сюда много лет подряд, а вырастая и обзаводясь семьей, отправляют своих детей в нашу ту же «Зарницу». Общая стоимость путевки сейчас составляет 18 тысяч рублей, но для сотрудников предприятия, в соответствии с коллективным договором она обходится в 5250 рублей. «По сути - это стоимость питания, а оно у нас пятиразовое - объясняет Татьяна Белоусова. Кстати, шеф-повар «Зарницы» работает также в одном из городских ресторанов. Еще меньшую сумму платят работники «Горэлектротранса»-члены профсоюза. Для их детей стоимость путевки составляет около 2-х тыс. рублей. Остальное доплачивает профсоюз.

«Макаренко» не рождаются

Одну пищу и одну территорию вместе с «домашними» ребятами уже 8 лет несколько лет делят их ровесники из коррекционного детского дома № 19, а в этом году к ним присоединился 167-й детский дом.  

Такое сотрудничество длится. Раньше с детьми теми, кто представляет из детского дома №19, работал вожатый, имеющий опыт общения с «трудными» подростками. Теперь эту работу выполняют... бывшие выпускники того же учреждения. 

- Что касается ребят из детского дома № 167, они адаптировались не сразу. Но три дня «помучались», а потом приняли наши порядки - говорит Татьяна Васильевна. 

Вот здесь-то и находится «камень преткновения» - не секрет, что далеко не каждый родитель решится отправить свое чадо в лагерь, где есть ребята из детского дома. Тем не менее, утверждают педагоги, адаптация в обществе лагере здесь проходит довольно успешно. Не в последнюю очередь по причине того, что на детей не вешается ярлык детдомовцев. Такова политика руководства педагогического коллектива лагеря. Плюс - уважение к личности и доверие, которое оказывается ребятам. Все общаются на равных – рассказывает воспитатель Светлана Тузова. Да и не каждый, кто живет в детском доме, относится к «трудным» подросткам.

- Вот Леша, например, только что окончил 9-й класс. Он очень творческий, активный, лучезарный. В школьном самоуправлении участвует, а здесь стал помощником вожатого. Ребята его слушаются – говорит Светлана Александровна, показывая на рыженького паренька наблюдавшего за комиссией в сторонке. Сам Леша пока сторонится внимания прессы.

Общественная нагрузка, включая Каждый ребенок в лагере выбирает себе дело по душе - выпуск стенгазеты, организация поздравления ребят из своего отряда и т.д., многим нравится больше, чем традиционные секции и кружки. Записываться сюда насильно никто не заставляет, но комнаты, где идут занятия, буквально до отказа заполнены детишками. 

Декоративно-прикладное творчество, судомодельный, авиамодельный, компьютерный стрелковый, шахматный – это только малая часть того, что педагоги и вожатые «Зарницы» предлагают детям есть. Причем, последние три секции ведет один педагог, мастер спорта по шахматам Алексей Иванов. Кстати, практически весь инвентарь, на котором занимаются дети, привезен именно самим Ивановым. Будущих гроссмейстеров или последователей Билла Гейтса, правда, пока не видно – ребята в основном хотят просто играть. 

Зато в кружке авиамоделирования кипит настоящая работа. Здесь собираются ребята из младших отрядов. Мальчик Даня с упоением клеит свой самолет, обмениваясь опытом с приятелем, который занят конструированием своего воздушного судна. Нам он признался, что сам очень хочет полететь на Украину, где живут его братик и сестричка. И, как ни странно, в этом кружке очень много девочек, которые ни в чем не уступают мальчишкам.

В соседнем помещении тем слышна песня. Аккомпанирует ребятам один из музыкальных педагогов - открытая улыбчивая женщина по имени Ирина Курняева. В городе она преподает музыку и работает в хоре «Надежда», а сюда приезжает работать и отдохнуть на все лето. уже четвертый год подряд.

- Очень привязывает,- рассказывает нам Ирина, - общение с детьми, «костяк» которых уже складывается из года в год. А бывает, что среди тех, кто пришел на уроки вокала «за компанию» или просто так, попадаются настоящие таланты. Например, несколько лет назад в лагерь приехал мальчик по имени Никита. Его мама даже не подозревала, что сын может петь. Когда через год Никита снова приехал в «Зарницу», оказалось, что он стал учеником музыкальной школы. Причем, не просто учеником, а отличником. И такой случай далеко не единственный – говорит Ирина. 

С этого года у кружка, которым руководит наша собеседница появился «конкурент». Часть ребят теперь занимается с автором-исполнителем Александром Шнайдером. Кстати, в день, когда мы приехали в лагерь, шел проливной дождь и Александр давал сольный концерт для ребят. В клубе яблоку было негде упасть - ребята с удовольствием слушали любимые песни.

А еще здесь есть «Содружество» - ежегодный фестиваль ко Дню Рождения лагеря, который на этот раз будет посвящен танцевально -музыкальной культуре стран СНГ. 

Продемонстрировать свои таланты и способности можно, участвуя в конкурсе «Мы – будущее профсоюзов!», который третий год проводится Ленинградской Федерации профсоюзов. Что такое профсоюз, дети узнают на профсоюзных уроках от сотрудников лагеря, представителей первичной профсоюзной организации «Горэлектротранса», представителей Территориального комитета профсоюза, а потом - по окончании смены - предоставляют свое художественное видение этой темы. Форма – произвольная, от стихов до произведения декоративно-прикладного искусства. 

По традиции прием работ заканчивается в конце октября. Потом будет работать жюри, а подведение итогов состоится во время зимних каникул. Кстати, намекают организаторы, призы ожидаются совсем не символические. 

Там, где «Три богатыря» охраняют покой отдыхающих, раньше была летняя эстрада,– рассказывает Татьяна Белоусова. - Со временем остались только богатыри, а эстрада сгнила, концерты прекратились. Есть планы восстановить ее в прежнем виде, а также построить новое здание под клуб. Для самого же клуба можно было бы закупить инвентарь, открыть большее количество кружков и пригласить психолога. Учитывая сложный контингент ребят, этот специалист совсем не лишний - признается директор. В идеале, добавляет она, хорошо бы перейти на круглогодичный режим. Пока это только мечты. Однако они станут явью, если появятся те самые средства по программе поддержки детских лагерей, о которых уже говорилось выше. В нужных списках «Зарница» уже есть. Теперь ее будущее во многом зависит от тех, кто принимает решение по финансовым вопросам. Тем временем, путевки в лагерь продолжают продаваться в обычном режиме.

Елена Петровская, "Площадь труда"