1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Взялись за стандарты

Профсоюзные эксперты обсудили глобальные проблемы в мировой системе трудовых отношений

В последние полтора года мировые профсоюзные объединения все чаще и громче говорят о беспрецедентной атаке на фундаментальные трудовые права работников со стороны глобальных бизнес-структур. “Солидарность” побывала на круглом столе “Стандарты достойного труда”, приуроченном к Всемирному дню действий профсоюзов “За достойный труд!”, и в очередной раз убедилась: эти опасения далеко не беспочвенны.

Мероприятие, которое прошло 5 октября в Москве, собрало очень мощный состав. В нем приняли участие научные эксперты АТиСО, представители отраслевых профсоюзов (в основном председатели и зампреды) и аппарата ФНПР, специалисты МОТ и глобальных объединений профсоюзов. Они обсудили проблемы обеспечения достойного уровня минимального размера оплаты труда, адекватной индексации МРОТ, преодоления социального неравенства, соответствия оплаты труда квалификации работника, повышения уровня пенсионного обеспечения, полной занятости населения, в том числе молодежи, аттестации рабочих мест, оптимизации привлечения иностранной рабочей силы и многие другие вопросы.

Подавляющее большинство этих вопросов является отдельными параметрами, характеристиками, которые и формируют общее понятие “достойный труд”. А стандарты достойного труда - их оптимальные показатели, сочетание которых в целом формирует гармоничные социально-трудовые отношения во всем мире. За что и ратуют не только российские, но и глобальные профсоюзы.

ТИПИЧНАЯ НЕТИПИЧНОСТЬ

Разумеется, одной из главных тем “круглого стола” стала проблема заемного труда, который массово распространяется во всем мире. Мы не зря ведь постоянно говорим об этом, потому что так называемые трехсторонние трудовые отношения - с участием частных агентств занятости - снимают какую-либо ответственность конечного работодателя (“Солидарность” № 20, 2012). В результате он отказывается брать на себя социальные обязательства перед работниками, лишен ответственности за необеспечение нормальных условий труда, единолично решает все вопросы по оплате и нормированию рабочего времени. И именно из-за этой напасти резко снижаются стандарты достойного труда.

За примерами ходить далеко не надо - взять хотя бы ряд наших публикаций о положении работников на металлургическом заводе “Геркулес” в Кутаиси (Грузия). Им владеют инвесторы из Индии, плевавшие на принципы социального партнерства и здоровье людей, которые “пашут” в отвратительных условиях (“Солидарность” № 32, 2012).

- В мире произошел взрывной рост всех форм нестандартной занятости - временных и срочных контрактов, заемного труда, - констатировал директор департамента по нефти и газу глобального профсоюза IndustriALL Джим Каттерсон. - По данным Международной конфедерации частных агентств занятости (International Confederation of Private Employment Agencies), совокупные доходы агентств занятости во всем мире выросли с 83 млрд евро в 1996 году до 203 млрд евро в 2009-м. Количество временных работников в глобальной экономике за десять лет удвоилось и продолжает расти. Раньше мы говорили о нетипичной занятости, но сегодня вполне типична временная занятость, ненадежная работа по краткосрочному контракту.

По словам зарубежного гостя, глобальное объединение ЧАЗов в настоящий момент ведет активную лоббистскую работу во всем мире. Работодатели пытаются представить дело таким образом, будто занятость через агентства - это отдельная крупная отрасль экономики. А раз так, учитывая взрывной рост атипичной занятости во всем мире, их, мол, надо бы еще и поблагодарить за то, что они в массовом порядке создают новые рабочие места.

- В реальности - это уничтожение постоянных рабочих мест с прямой занятостью, хорошими соцпакетами и зарплатами, то есть тем, что в целом называется достойным трудом, - подчеркнул Каттерсон. - Ведь мы прекрасно понимаем, что отдельной “отрасли” заемных работников не существует.

И он обратился к российским коллегам с вопросом, почему же у нас до сих пор не принят законопроект Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда. Это, кстати, в очередной раз подтвердило тезис о том, что профсоюзы Европы очень внимательно следят за развитием ситуации с запретом нетипичной занятости в России (“Солидарность” № 30, 2012).

- Проблема только в том, что наше профсоюзное представительство в Госдуме крайне мало, - ответила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Непосредственно профсоюзных депутатов в Думе восемь, сочувствующих нам около пятидесяти, а для принятия законопроекта Исаева - Тарасенко во втором чтении необходимо минимум 226 голосов. Хотя у нас не такие возможности, как у различных лоббистов заемного труда в России, все равно мы точечно работаем с каждым депутатом, для того чтобы набрать необходимое количество голосов.

Кузьмина подчеркнула, что для достижения этих целей нужно не только заниматься уговорами депутатов, но и проводить акции (уличные демонстрации, манифестации, пикеты), которые проходят и во Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд.

И СНОВА БИТВА ЗА МРОТ

Одним из главных индикаторов здоровых трудовых отношений является достойная, конкурентоспособная зарплата. Банально, но факт: от ее уровня зависит благополучие семей, заинтересованность работника в самореализации и развитии, его возможность жить полноценной жизнью, в конце концов, вера в социальную справедливость. К сожалению, в реальности мы видим катастрофический разрыв между доходами даже квалифицированных работников и так называемых “эффективных менеджеров”.

- В сентябре этого года компания “РБК.Рейтинг” провела опрос россиян о том, какую заработную плату они считают достойной, - сообщил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом ОУП ВПО “АТиСО” Анатолий Жуков. - Более 82% опрошенных ответили, что таковой они считают зарплату от 100 тысяч рублей и выше.

С другой стороны, как отметил эксперт, по данным журнала Forbes, в 2011 году максимальная зарплата руководителям нефтегазовых компаний составила 8 млн долларов в год, то есть порядка 20 млн рублей в месяц. В банковском секторе зарплата топ-менеджеров, с позволения сказать, несколько ниже - “всего лишь” от 5 млн рублей в месяц (по данным “Ведомостей” на 2010 год).

На этом фоне доля затрат домохозяйств на питание и услуги ЖКХ неуклонно растет. В идеале она не должна превышать 20%: в этом случае оставшихся средств будет хватать на экономическую свободу семьи. Но, как отметил Жуков, если в США работники тратят на жилье и питание около 13% зарплаты, то россияне - 45%, то есть почти половину заработка.

Все это, разумеется, явно не соответствует идеалам социальной справедливости. Одним из реальных механизмов повышения заработной платы, как мы знаем, является повышение минимального размера оплаты труда.

- Нам необходимо предусмотреть стандарты потребительской корзины, минимальной заработной платы, механизма индексации МРОТ, - сказал Анатолий Жуков. - Раньше законодательно предусматривалось, что при принятии бюджета увеличивалось соотношение МРОТ и прожиточного минимума, но в начале 2000-х этот пункт убрали. Эту норму надо восстановить. Поддерживаю также предложенный стандарт, предусматривающий долю постоянной части в общей зарплате не ниже 70%.

В этом контексте Нина Кузьмина в очередной раз отметила, что “минималка”, по уму, должна быть не на уровне прожиточного минимума, а на уровне минимального потребительского бюджета (20 - 21 тысяча рублей), который учитывает не только расходы человека на питание, но и его естественную потребность в вещах, услугах, отдыхе, саморазвитии, лечении (“Солидарность” № 36, 2011).

- Мы согласны, что за последние годы во многом утрачены воспроизводственные, стимулирующие, социальные функции заработной платы, - согласилась директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина. - Поддерживая необходимость установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, мы считаем, что он должен основываться на реальных экономических оценках результатов труда, его общественной полезности, а не только на привычном остаточном распределении средств предприятий при формировании фонда заработной платы.

Последнее - из серии старых песен объединения работодателей о главном. Самое, не побоюсь этого слова, забавное, что последняя цитата точь-в-точь, прямо слово в слово, совпадает с тем, что Марина Валерьевна зачитала на заседании Генсовета ФНПР 18 апреля (“Солидарность” № 16, 2012). На фоне активной разработки стандартов достойного труда, которой занимаются профсоюзы, у идеологов РСПП наступил кризис свежих идей?

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Круглый стол продлился более четырех часов, и, конечно, в рамках газеты невозможно отразить весь спектр мнений, прозвучавших из уст докладчиков. При этом важность проделанной работы еще раз подчеркнула Нина Кузьмина:

- В конце ХХ века стали отчетливо проступать признаки кризиса системы трудовых отношений. Концепция достойного труда в этом смысле как раз антикризисная, она нацелена на обеспечение сбалансированного и устойчивого экономического роста. Напомню, что в антикризисную программу российского правительства, которая была принята в конце 2008 года, вошли все предложения профсоюзов. Мы их сформулировали из разработок Международной организации труда, относящихся к периоду 2006 - 2007 годов, потому что уже тогда налицо были все признаки глобального неблагополучия. И острую фазу кризиса страна прошла с наименьшими потерями.

Кузьмина также напомнила, что 11 - 12 декабря в Москве пройдет Международная конференция по практическому достижению целей МОТ, сформулированных в программе достойного труда. В плане подготовки к ней ФНПР совместно с субрегиональным отделением МОТ в Москве проводит серию конференций в федеральных округах, а также тематических мероприятий, в том числе отчетный круглый стол. Итогом всей этой работы должна стать всероссийская программа достойного труда, которая может быть принята в декабре на международной конференции МОТ. На фоне второй волны кризиса, которой нас в последнее время пугают политики и экономисты, эта программа будет крайне актуальна.

Виктор КУЗЬМИН, проректор по научной работе Академии труда и социальных отношений:

- Целеустановки от профсоюзов, которые нашли оформление в виде проекта документа, на сегодняшнем заседании не вызвали отторжения ни с чьей стороны. Была определенная попытка РСПП внести диссонанс, но ключевые параметры достойного труда и те предпосылки, которые необходимо реализовать для обеспечения этих параметров, были зафиксированы. Мы готовы и дальше работать, поэтому содержательное наполнение международной конференции МОТ, которая пройдет в декабре этого года, обязательно получит подпитку со стороны российских профсоюзов.

По материалам газеты "Солидарость"