1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Стандарты Достойного труда – конкретика справедливости

decent-work-7-october«{tooltip}Достойный труд{end-title}это эффективный труд в безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство, труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса, труд, позволяющий вести семейную жизнь и воспитывать детей{end-texte}Достойный труд{end-tooltip} - основа стабильного роста и устойчивого развития» под таким названием в Северо-Западном Федеральном округе состоялась  научно-практическая конференция, организованная Международной организацией труда (МОТ) и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Участие в мероприятии, которое  прошло   с 9 по 11 сентября  в Вологде, приняли представители социальных партнеров, в том числе Ленинградской Федерации профсоюзов. Эта конференция стала еще одним звеном в цепочке аналогичных научных форумов, которые сегодня проходят во всех федеральных округах страны. Итоги столь широкого обсуждения подведут уже на международной конференции в Москве в декабре 2012 года. 

Но, что такое достойный труд и для чего организаторы решили провести такое  масштабное мероприятие? Для человека несведущего  выражение - достойный труд  не более чем фигура речи, красивое, но абстрактное понятие. На самом же деле, оно имеет вполне конкретное наполнение и ФНПР сформулировала целую программу Достойного труда. Если коротко – это своего рода концепция  социальной справедливости. И для ее достижения Федерация Независимых профсоюзов на основе    Концепции Достойного труда МОТ и с учетом Международных трудовых норм разработала  проект «Стандарты  достойного труда» для России. Чтобы с ним смогла познакомиться широкая общественность, чтобы социальные партнеры, представляющие интересы работников, представители власти и работодателей  высказали свое видение и предложения по этому документу ФНПР и МОТ и организовали региональные конференции.  Собрания, круглые столы, где обсуждается проект Стандартов достойного труда, проходят в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», который отмечается 7 октября. 

Высказать свое мнение о проекте стандартов  профсоюзные лидеры, экономисты, социологи и другие эксперты могут и на нашем сайте.  

В итоге из предложений профсоюзов, Стандарты достойного труда должны превратиться для социальных партнеров в конкретные цели  для достижения социальной справедливости.