1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Мониторинг СМИ 2 августа

«Российская газета»
Зарплата с мечтой о пенсии, (стр. 5)
Говоря о реформировании пенсионной системы, Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», считает, что оно касается не только пожилых людей, а лежит в центре перестройки российской экономики на рыночный лад, которая еще далеко не завершена. «Мы опять рассматриваем Пенсионный фонд как некую благотворительную организацию. На самом деле его существование - важнейший фактор, от которого расходятся нити ко всем элементам механизма потребления и накопления в стране». «Надо повышать зарплаты. В первую очередь, врачам, учителям, работникам бюджетной сферы, а потом рынок заставит поднять их в других отраслях. Как повышать? В том числе - и печатать деньги. Говорю со всей ответственностью, хотя понимаю, что это - крайняя мера. Это не повышение зарплаты ради повышения, а для создания новых институтов, статей расходов граждан, в том числе на вклады в Пенсионный фонд, здравоохранение, на жилищное строительство, на образование. Вы тем самым помогаете формированию другого образа, стиля жизни, которые соответствуют условиям рыночной экономики».

«Российская газета» (2-8 августа)
Прогноз на капусту, (стр. 4)
23 августа наша страна станет членом Всемирной торговой организации. Что изменит это в нашей жизни? Подешевеют импортные товары – ведь ввозные пошлины на некоторые из них будут снижены? «Это, безусловно, скажется на уровне цен», - пояснили «РГ» в минэкономразвития. См. прогноз о ценах на товары на стр. 4.

«Коммерсант»
Накопительную часть пенсии ждет перезагрузка, (стр. 2)
Накопительную часть пенсии ждет глубокое реформирование — таков главный итог вчерашнего совещания рабочей группы по подготовке пенсионной реформы при Минтруде. Среди обсуждаемых предложений — отменить накопительную часть полностью из-за ее неэффективности; сделать ее добровольной только по инициативе работника или снизить с 6% до 2%. Эксперты высказывают сомнения, что работа группы вообще будет результативной, а предложения будут сформированы — в том числе по причине отсутствия нужных расчетов и официальной позиции ключевых министерств.