1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

28 июня

Без ручного управления
Власти Петербурга больше не считают автопром приоритетной для города отраслью: новые проекты уже не получают такой поддержки Смольного, как при Валентине Матвиенко. Но это не мешает активно развиваться уже действующим заводам.
С приходом на губернаторский пост Георгия Полтавченко политика новой команды Смольного по отношению к автопрому изменилась. Валентина Матвиенко лично курировала каждый проект в режиме так называемого ручного управления, и в период ее правления в городе было запущенно четыре автомобильных предприятия компаний Toyota, GM, Nissan и Hyundai, а также несколько предприятий по выпуску автомобильных компонентов.
Новая администрация свою позицию по отношению к автомобильной отрасли сформулировала в процессе переговоров о строительстве в Петербурге завода компании Fiat. Так, в конце марта высокопоставленный член городского правительства заявил BG, что Петербургу уже хватает автомобильных заводов "с низкой зарплатой, низкой добавленной стоимостью и высоким трафиком", загружающим транспортную систему города. Говоря про Fiat, чиновник отметил, что концерн "хочет строить завод на частной земле, поэтому мы не можем ему препятствовать, но если бы компания обратилась за участком к городу, то возникло бы много вопросов о целесообразности этого проекта". По материалам ИД "Коммерсантъ"

Итальянский парламент одобрил реформу рынка труда
Нижняя палата итальянского парламента одобрила реформу рынка труда, один из важнейших пунктов антикризисной программы правительства. За проект реформы проголосовали 393 депутата, 74 - против, 46 воздержались. Ранее он был одобрен верхней палатой /сенатом/.
Накануне итогового голосования перед депутатами выступил премьер-министр Марои Монти, обратившись к парламенту за поддержкой в проведении необходимых экономике страны реформ. Кроме того, проведение реформы рынка труда - это обязательство, взятое Италией перед ЕС. Было крайне важно завершить парламентскую процедуру ее одобрения перед сегодняшним саммитом в Брюсселе, поскольку это - одно из условий антикризисной программы, требующей снижения уровня безработицы, особенно среди молодежи. По материалам ИТАР-ТАСС

Не железное здоровье
Условия труда на металлургическом производстве сегодня все еще далеки от идеальных
Профессиональные заболевания металлургов существуют, и их нельзя объяснить сокращениями, реорганизациями, возрастом или какими-либо иными «кадровыми» факторами. Ощутимый вред здоровью работников эта индустрия наносит. Какие компенсации получают люди, «заработавшие» болезни на производстве?
По данным Международной организации труда, каждый год в мире регистрируется 160 млн случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью, а от различных «профессиональных» заболеваний ежегодно умирают 1,1 млн человек, из которых примерно каждый четвертый – от воздействия вредных и опасных веществ. Точных данных о ситуации в России нет, по крайней мере, нам не удалось найти этой статистики.Смертность от профессиональных заболеваний и в результате трудовой деятельности в нашей стране не регистрируется – в свидетельстве о смерти просто нет такой графы.
Металлургия – сегодня одна из самых вредных и опасных отраслей. В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» металлургические предприятия считаются опасными производственными объектами. Что уже по определению означает: люди, работающие в этой отрасли, подвергают свое здоровье несоизмеримо большему риску, чем, например, офисные сотрудники, работники предприятий легкой или пищевой промышленности. Профессиональный риск для здоровья рабочих современного металлургического предприятия обусловлен комплексным воздействием вредных производственных факторов, таких как запыленность, химический фактор, шум и вибрация. По материалам газеты "Известия"

Глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс: "Центр согласия" "сдулся" на пенсионной реформе"
Глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс заявил корреспонденту ИА REGNUM, что его организация не планирует каких-либо акций протеста в связи с недавно утвержденным Сеймом повышением пенсионного возраста в стране. "Поезд ушел, протестовать теперь поздно", - так объяснил свою позицию профсоюзный деятель.

В Петербурге предлагают открыть "Медведевскую" станцию
Активисты предлагают вместо станции метро "Бухарестская" открыть в Петербурге "Медведевскую". С таким заявлением в связи с решением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко переименовать строящуюся станцию метрополитена активисты обратились к председателю топонимической комиссии — вице-губернатору Василию Кичеджи.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Национального комитета-60", активисты предложили вместо "Бухарестской" два варианта названия – "Медведевская" и "Собчаковская".
"Конечно, из предложенных ранее самое серое название — это станция "Екатерининская". Правда, 250 лет назад Екатерина II взошла на престол сразу с несколькими статьями УК РФ в кармане, да и соседство с активистами ЛГБТ-сообщества из "капиталистического сада" явно не понравится местным жителям. А вот 250 лет назад хозяевами здешних мест были бурые медведи. Как известно, с XVIII века медведь считается символом России, а триумфальная олимпиада 1980 года была озарена счастливой улыбкой мишки", — объясняют свою позицию активисты. По материалам ИА "РОСБАЛТ"

Школы: зарплаты в плюс, поборы — в минус
Поборы в школах, первоапрельские ночные бдения родителей, жаждущих записать своих чад в престижные общеобразовательные учреждения, списывания на ЕГЭ… С этими и другими проблемами столичный департамент образования боролся на протяжении года. И вот, учебный год закончен, пора подвести итоги. Министр правительства Москвы, руководитель городского департамента образования Исаак Калина поделился с журналистами результатами работы ведомства в 2011-2012 учебном году.
Первое, что отметил глава ведомства – успешное внедрение электронной записи в первые классы, благодаря чему городу удалось избежать традиционных "ночных бдений" родителей возле школ. "Костры первого апреля" потушены, заявил Калина.
"К сожалению, в 2010- 2011 годах мы сталкивались с тем, что 1 апреля люди стояли ночами перед школами, причем как перед школами повышенного спроса, так и перед обычными, чтобы записать своих детей в первый класс. В 2012 году город 1 апреля не заметил, и это верный признак того, что все прошло нормально", — считает глава ведомства. По материалам ИА "РОСБАЛТ"