1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

21 августа

ЮАР ищет выход из платинового рудника
Расстрел шахтеров вверг в кризис крупнейшую экономику Африки
ЮАР оказалась перед одним из самым серьезных кризисов со времени падения режима апартеида в 1994 году. Гибель 44 человек в результате столкновений полиции с шахтерами рудника платины Марикана вызвала шок в стране и стала тяжелым испытанием для находящегося 18 лет у власти Африканского национального конгресса (АНК). От того, как власти ЮАР выйдут из создавшейся ситуации, зависит будущее крупнейшей экономики Африки и политическая стабильность страны—члена БРИКС. По материалам ИА "Коммерсантъ"

В Минкомсвязи разъяснили вопросы об отраслевом соглашении по охране труда
В связи с огромным количеством вопросов по поводу нового отраслевого соглашения, регламентирующего охрану труда и права работников операторов связи, в Министерстве связи и массовых коммуникаций России дали пояснения.
Напомним, помимо Минкомсвязи, документ подписали Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи и профсоюз работников связи России. Согласно документа, телекоммуникационные компании обязаны «обеспечивать заработную плату на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации с обязательной индексацией на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги». А также выплачивать 0,3% от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. По материалам ИА "TELEKOMZA"

Получка вне очереди
Эксперты предлагают застраховать зарплаты
В России может появиться страховой фонд от невыплаты зарплаты. В этом случае работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства, не придется годами дожидаться положенных выплат.
На прошлой неделе Владимир Путин сообщил, что намерен поручить своей администрации и правительству разработать механизмы выплаты задолженностей по зарплате работникам обанкротившихся предприятий. Проблема эта для страны актуальнейшая. В структуре задолженности по зарплате в целом по стране как минимум треть приходится как раз на долги "банкротов". К примеру, на 1 августа работодатели не выплатили своим подчиненным 2,1 миллиарда рублей. Из них 745 миллионов или 34,5 процента - долг организаций, находящихся в стадии банкротства. По материалам "Российской газеты"

Дело о давлении «Магнита» на профсоюз закрыто
В конце прошлой недели председатель профкома ЭРЦ ЗАО «Тандер» Дмитрий Быстров получил письмо из следственного комитета Энгельса, где сообщалось о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (дискриминация по признакам участия в общественных объединениях). Как сообщил сегодня, 20 августа, профсоюзный лидер, СК по Энгельсскому району вынес решение прекратить дело ввиду «малых перспектив выигрыша в суде». По материалам ИА "ФедералПресс"

Капитанам спешат на помощь
За перевозчиков вступился профсоюз-фантом
Спустя несколько дней после заявления городского комитета по транспорту о том, что компания-перевозчик будет подвергнута штрафным санкциям за срыв работы аквабусов (см. «Известия» от 20 августа), в Сети распространились сообщения о неком «профсоюзе капитанов аквабусов». Профсоюз, открытое письмо которого цитировал ряд СМИ, сообщал, что в ближайшее время передаст в прокуратуру информацию о том, что компания-перевозчик шантажирует и увольняет сотрудников.
Десятки изданий процитировали письмо профсоюза работников водного транспорта, в котором говорилось: «Слишком «разговорчивые» участники забастовки просто останутся без работы. Со многими из капитанов насильственно расторгаются трудовые договоры». Защитники прав капитанов также утверждают, что на прошлой неделе был уволен Руслан Сергеев — капитан одного из судов «ИнтерЯхтСервиса», открыто заявивший журналистам, что забастовка 14 и 15 числа была связана с задержкой заработной платы, переработками и отсутствием социальных льгот. Директор компании Денис Синочкин говорит, что об этом профсоюзе он впервые услышал от журналистов. По материалам газеты "Известия"

Капитаны петербургских аквабусов хотят жаловаться в прокуратуру на работодателя
Представители профсоюза заявляют об увольнениях сотрудников, критиковавших в прессе руководителей фирмы за невыплату заработной платы и отсутствие нормальных условий труда для капитанов.
Профсоюз капитанов аквабусов намерен обратиться в прокуратуру Петербурга по поводу давления на работников ООО «ИнтерЯхтСервис» в связи с выступлениями в СМИ о задержках в выплате зарплаты. Об этом говорится в письме профсоюза, поступившего в адрес «БалтИнфо».

100 дней президентства Франсуа Олланда: "месье Все нормально" под перекрестной критикой
21 августа президент Франции Франсуа Олланд возвращается с отдыха для работы в свой президентский офис. Перед этим со 2 августа Олланд со своей "подругой" Валери Триервейлер провел трехнедельный летний отпуск на Лазурном берегу в 83-м департаменте Франции Вар в президентской резиденции в форте Брегансон. На днях сенсацией бульварной прессы стала публикация пляжных фото "державной пары", прежде всего, из-за скандального интереса к подруге президента. Примечательно другое. В отпуске Олланд и отметил свои 100 дней на президентском посту. Это показалось символичным для его критиков. По материалам ИА "REGNUM"

В Италии стали намного чаще грабить и воровать
В Италии резко возросло число карманных и магазинных краж, а также уличных грабежей - после того как правительство приняло программу строгой бюджетной экономии, говорится в докладе МВД страны.
По данным полиции, одних только краж со взломом за год в Италии было совершено более 200 тысяч - на 20% больше по сравнению с прошлым отчетным периодом.
Профсоюзы критикуют власти за чрезмерное, по их мнению, урезание расходов на правоохранительные органы.
Очередной этап правительственной программы предусматривает закрытие Дворца правосудия в одной из южных областей Италии, где сложилась особенно неблагоприятная криминогенная обстановка. По материалам BBC