1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

13 августа

В столкновениях двух профсоюзов в ЮАР погибли 2 человека.
В столкновениях двух профсоюзов в ЮАР погибли 2 человека. Инцидент произошел на шахте по добыче платины в 100 км к северо-западу от Йоханнесбурга, передает Reuters. Шахта принадлежит третьему по величине производителю платины в мире, компании Lonmin. За влияние на рабочих идет соперничество между главенствующим в стране Национальным союзом рабочих горной промышленности (National Union of Mineworkers) и недавно образованной Ассоциацией рабочих-горняков и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union). По неофициальным данным, причиной столкновений стал насильственный перевод рабочих из Национального союза рабочих горной промышленности в Ассоциацию рабочих горняков и строителей. По материалам ИА "РБК"

Профсоюзные лидеры «Главпродукта» окончательно восстановлены на работе
Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отклонила жалобы менеджмента принадлежащего компании «Главпродукт»  Верховского молочно-консервного завода и оставила в силе решение о восстановлении на работе незаконно уволенных активистов Профсоюза работников АПК России – председателя профкома Виктора Казакова и его заместителя Александра Белоусова.
Они оба восстановлены на работе – Казаков и Белоусов трудились на заводе грузчиками. Активисты получат в полном объеме выплаты за вынужденный прогул, материальный и моральный ущерб. В сентябре профсоюзная организация планирует возобновить работу по заключению колдоговора, прерванную репрессиями против ее лидеров. По материалам интернет-портала IUF (международный профсоюз пищевиков)

Профсоюз «Учитель»: Хотите знать больше о своей зарплате? Пишите письма
К сожалению, мы слишком часто не используем даже те возможности, которые нам для защиты наших прав предоставляет действующее законодательство.
Например, право на информацию.  Нет спора, в созданной в России  бюрократической системе, даже получение банальной справки может превратиться в подвиг. Тем  не менее, другого пути кроме, как, проявив настойчивость, заставить чиновников уважать свои права, не существует. Для начала, нужно получить информацию, затем проверить ее, а уже после выявления несоответствия победных реляций чиновников реальному положению дел, приложить все силы и средства для исправления ситуации – уверены в «УЧИТЕЛЕ».
По итогам семинара-тренинга «Общественные расследования: информационные запросы, жалобы и обращения в органы власти и местного самоуправления по поводу нарушений прав человека»  активист профсоюза Елена Годунова  рассказывает  о порядке обращения граждан с обращениями, заявлениями, запросами в органы государственной власти , а также органы управления муниципальными образованиями. По материалам сайта ИКД (коллективных действий)

Минобразования разделит всех школьников на гуманитариев и технарей
Опросы и тесты определят, какие предметы должен учить школьник
Министерство образования и науки РФ начиная с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты учащихся 8–9-х классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. По сообщению источника в министерстве, в мониторинге будут принимать участие как преподаватели школ, так и психологи.
Учеников спросят об их ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа и т.д.), о планах после школы (идти в вуз, колледж либо работать) и пр. На основе полученной информации психологи определят, какое направление лучше подходит данному школьнику — гуманитарное или техническое. Конечно, будет учитываться и мнение ученика и его родителей. Неопределившимся подросткам помогут с профессиональной ориентацией. По материалам газеты "Известия"

Долги закатывают в цемент
"БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент групп" ищут пути примирения
Первый шаг для мирного урегулирования очередного конфликта между ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Ленобласть, завод входит в цементный холдинг Олега Дерипаски) и ЗАО "Евроцемент групп" сделан. Стороны договорились о реструктуризации долга в размере 58 млн рублей до конца года. Еще за 111 млн рублей (общий долг 169 млн рублей) компании продолжают судиться: решение кассационной инстанции ожидается в октябре. В конце июля профсоюз заявил о грядущих сокращениях на предприятии, а руководство завода — об угрозе его закрытия. По материалам ИА "Коммерсантъ"