1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Век живи: десять фактов о Дворце труда

11 декабря исполнилось сто лет с того дня, когда профсоюзы Петрограда получили от советской власти бывший дворец великого князя Николая Николаевича – брата императора Александра II.

Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) отметила юбилей Дворца труда — так сто лет назад назвали бывшую великокняжескую резиденцию на Благовещенской площади, сейчас — площади Труда. Сегодня это не только штаб-квартира профсоюзов, но и прекрасно сохранившийся и самый доступный дворец Петербурга.

Вспомним некоторые факты из его истории.

1. ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Николаевский дворец начали строить в 1853 году по приказу Николая I для его третьего сына. Архитектором был выбран Андрей Иванович Штакеншнейдер, к тому времени прославившийся другим своим творением — Мариинским дворцом. Великий князь Николай Николаевич с семьей въехал в роскошный особняк в 1861 году. Это был один из первых дворцов оборудованных водопроводом, канализацией, телеграфной связью, громоотводами, гидравлическим лифтом. Особенностью интерьера стала парадная лестница в вестибюле - она ведет прямо от входа на третий этаж в домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

2. КАК В ИЕРУСАЛИМЕ

Облик церкви придумал хозяин дворца. Будучи в Ростове Великом, князь Николай вдохновился видом храма Всемилостивейшего Спаса-на-сенях и решил его скопировать. Настенную роспись поручили профессору живописи из Мюнхена Людмигу Тиршу.

Недавно в церкви убрали перекрытия, и взорам прихожан открылось византийское великолепие росписи. После полной реставрации фрески снова будут радовать взоры прихожан.

А в самом сердце домой церкви находится грот, который символизирует Гроб Господень в Иерусалиме. Вернувшись со Святой Земли Николай Николаевич лично нарисовал эскиз будущей «пещеры». До революции в ней хранились иконы святого Георгия Победоносца, ковчеги со священными камнями и кипарисовый ларец с частицей мощей святой царицы Александры — подарок иерусалимского патриарха Кирилла.

В честь юбилея в Музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга открыли два новых зала.

3. ДЕВИЧЬЕ ЦАРСТВО

После смерти Николая Николаевича дворец недолго оставался фамильной резиденцией. В 1894 году император Александр III передал здание дворца своего дяди под женский институт. В честь его дочери Ксении, которая стала попечительницей этого заведения, институт назвали Ксениинским. Туда принимали девушек из неполных семей. Их учили не только арифметике и словесности, но и счетоводству, рукоделию, чтобы они в будущем имели возможность сами зарабатывать себе на жизнь. Однако после Февральской революции Ксениинский институт оказался под угрозой закрытия.

4. ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА

В ноябре 1905 года в Санкт-Петербурге образован первый в России профсоюзный центр. Весной 1917 года в Петрограде действовали 74 профсоюза, разбросанные по всему городу. Центральное бюро профсоюзов Петрограда ютилось во флигеле здания бывшего жандармского управления. Проблема с местом оказалась настолько острая, что негде провести обычное совещание профсоюзных активистов.

Профсоюзы обратились к Временному правительству с просьбой предоставить им Аничков или Николаевский дворец. Керенский попросил подождать. Дождались октября 1917 года. И вот 11 декабря 1917 года В.И.Ленин подписывает декрет Совнаркома N 66 о передаче Ксениинского института «в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций».

5. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Торжественное открытие первого в мире Дворца профсоюзов состоялось 8 ноября 1918 года. В шествии приняло участие более ста тысяч человек. Бывшие великокняжеские палаты приняли Областной совет и ряд отраслевых профсоюзов, Народный университет профсоюзных работников, Центральную библиотеку профсоюзов. Здесь же разместилась типография, издававшая журнал «Вестник профессиональных союзов» и газету «Труд», впоследствии ставшую центральной газетой профсоюзов страны.

6. ШТАБ ОБОРОНЫ

Весной-летом 1919 года, когда на Петроград наступал Юденич, Дворец труда превратился в штаб обороны города, его помещения - в казармы, в особняке была создана школа пулеметчиков. Председатель Петроградского совета профсоюзов Наум Анцелович стал заместителем этого штаба. Профсоюзы сформировали свой отряд на фронт из слушателей политехникума.

7. ГОСПИТАЛЬ ПОД ОБСТРЕЛОМ

В Великую Отечественную войну ленинградские профсоюзы организовывали эвакуацию заводов, фабрик и работников, брали шефство над семьями фронтовиков. Во Дворце труда действовали курсы медсестер и сандружинниц, здесь же разместился и военный госпиталь №1. На крыше находился круглосуточный наблюдательный пункт. Однажды снарядом пробило стену со стороны площади Труда, другой снаряд разнес паркет в актовом зале.

Весной 1942 года в сквере у дворца выращивали овощи. А летом 1943-го при активной поддержке профсоюзов шесть тысяч ленинградских детей получили возможность поправить свое здоровье в тринадцати оздоровительных лагерях.

8. НА ДЕНЬГИ ПРОФСОЮЗОВ

Сейчас Дворец труда является объектом культурного наследия федерального значения. Двадцать процентов его помещений Ленинградская федерация профсоюзов сдает в аренду и на вырученные средства содержит памятник архитектуры.

- С 2005 года мы потратили на сохранение и содержание дворца более полумиллиарда рублей, - говорит председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - В этом году профинансировали часть реставрационных работ в домовой церкви. А несколько лет назад помогли восстановить купол, крест, отлить колокола - всего этого не было девяносто лет.

9. НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Не только верующие могут свободно проходить во Дворец труда, но и все петербуржцы, и туристы. В 2005 году после многолетнего перерыва, к 100-летию профцентра в Санкт-Петербурге, был открыт новый Музей истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга (первый такой музей существовал во дворце с 1918 до 1929 года). В нем можно увидеть подлинные документы и фотографии из архивов и личных коллекций членов профсоюза, в том числе первую грамоту Героя Социалистического Труда.

К 100-летию Дворца труда в музее появилась экспозиция о его дореволюционной истории и 100-летней деятельности профсоюзов. В нее включено панно с копиями старинных фотографий особняка, вида из кабинета супруги Великого князя Александры Петровны на Благовещенскую церковь, снесенную 1929 году.

Появилась и интерактивная карта Петербурга, с адресами 74 отраслевых профсоюзов, действовавших в Петрограде весной 1917 года. В музее также можно увидеть портреты двадцати профсоюзных лидеров, руководивших работой ленинградского-петербургского профцентра на протяжении ста лет.

Галерею Героев Труда во Дворце Труда тоже обновили. Достойное место здесь заняли портрет и биография художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, удостоенного звания Героя Труда Российской Федерации в 2013 году.

10. ШАХМАТЫ, В КОТОРЫЕ ВСЕ ВЫИГРЫВАЮТ

В экспозиции музея - не только уникальные исторические документы, но и символичные предметы. Так, например, в 1992 году было подписано первое Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между правительством Санкт-Петербурга, Ленинградской федерацией профсоюзов и городским Союзом промышленников и предпринимателей. В музее хранится подарок, который Федерация профсоюзов вручила своим партнерам на юбилейной, двадцатой церемонии подписания соглашения — шахматы на троих. Секрет игры в том, что в ней никто никогда не проигрывает. Почему? Три стороны социального партнерства научились находить разумный компромисс даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Комсомольская правда