1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Между двух революций

Сто лет назад профсоюзы России создали единую структуру

Сто лет назад история профсоюзного движения в стране круто изменилась: был создан единый руководящий орган, который оказывал воздействие не только на членские организации, но и на политический строй Советского государства. Профлидеры отметили в Санкт-Петербурге юбилей Всероссийского центрального совета профессиональных союзов.

Руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и ее членских организаций, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и профактивисты 10 июля возложили цветы к мемориальной доске на 12-й линии Васильевского острова в память о событии, которое произошло 100 лет назад, в июне 1917 года. Тогда на Третьей Всероссийской конференции профсоюзов был создан ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Так, еще до октября 1917 года, было оформлено единое профсоюзное движение страны.

Тожественную церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин:

- Это действительно великое событие, ставшее возможным после Февральской революции! Самым главным решением этой конференции было объединение региональных профсоюзов в единую систему. В прошлом - это ВЦСПС, а сейчас - ФНПР.

Заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров обратил внимание на время, в которое была собрана конференция, - между двумя революциями, когда шла борьба за власть. Многие решения (всего было принято 17 резолюций) вскоре были отменены, но некоторые остались и сохранили актуальность до сего дня. В их числе и производственный принцип формирования профсоюзов, и создание региональных профобъединений.

По словам Евгения Макарова, сегодня нам следует не только заниматься текущей работой, но и обращаться к своему прошлому, извлекая из него уроки. Один из них - политическим партиям никогда нельзя давать возможность руководить профсоюзами. Именно это и затормозило в свое время развитие профсоюзного движения в России.

Конференция в 1917 году проходила в Первом реальном училище императора Александра II. Делегаты представляли 967 профсоюзных организаций, объединявших 1,5 млн участников. Среди 211 делегатов было 73 большевика, 36 меньшевиков, 25 эсеров, 60 представителей других партий и только 17 беспартийных. Такой состав предопределил ожесточенные споры по большинству главных вопросов того времени: о задачах профсоюзов, об их участии в регулировании народного хозяйства, о формах экономической борьбы.

Однако при всем различии взглядов общим было мнение, что обеспечить единство профсоюзного движения можно только созданием единого руководящего центра. Им и стал ВЦСПС.

При советской власти многие его решения стали обязательными не только для профсоюзов, но и для государственных органов. В ноябре 1924 года на Шестом съезде профсоюзов первое слово в аббревиатуре ВЦСПС было заменено на “Всесоюзный”. Организация быстро набирала вес, постоянно расширялись ее функции. Она была наделена правом законодательной инициативы.

Свою деятельность Всесоюзный центральный совет профсоюзов вел под строгим государственным и партийным контролем. Но даже в таких условиях он всегда стремился иметь собственное мнение. Например, в сентябре 1989 года шестой пленум ВЦСПС принял решение отказаться от уставного пункта о руководящей роли КПСС в профсоюзах. Это решение и приближающийся развал Советского Союза предопределили судьбу и самой организации.

В марте 1990 года в Кремле Первый Учредительный съезд профсоюзов РФ провозгласил образование Федерации независимых профсоюзов России.

В завершение торжественного мероприятия Владимир Дербин напомнил, что 11 декабря этого года в Петербурге состоится еще одно знаковое событие - будет отмечаться 100 лет со дня передачи Николаевского дворца (с тех пор - Дворец труда) профессиональным союзам.

По материалам пресс-службы ЛФП

Солидарность