1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Владимир Дербин: Надо решать социально-трудовые проблемы, чтобы они не привели к новым потрясениям

В год столетия русской революции председатель Ленинградской федерации профсоюзов рассуждает о том, есть ли в обществе социальная справедливость

В феврале 2017 году Россия отметила 100-летие буржуазно-демократической революции, на очереди – юбилей октябрьской социалистической.

Конечно, мало кого могут оставить равнодушными две таких значимых даты в истории страны. Они вызывают горячие дискуссии и желание ещё раз переосмыслить события столетней давности. Мы попросили поделиться своим мнением о влиянии русских революций на развитие российского общества председателя Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов" Владимира Дербина.

СТАРЫЙ НЕДОБРЫЙ КАПИТАЛИЗМ

- Иногда складывается впечатление, что люди стали забывать, что русские революции выросли на почве социального неравенства и угнетения людей труда. Владимир Георгиевич, как вы считаете?

- Да, сейчас распространено лубочное представление о добреньких российских капиталистах начала ХХ века, при которых рабочие жили чуть ли не как у Христа за пазухой. Однако многочисленные документы и свидетельства, которые имеются в распоряжении профсоюзов, камня на камне не оставляют от подобных мифов. В прошлом году Петербургский профсоюзный центр отмечал свое 110-летие, мы еще раз обратились к архивным материалам. Изучили их и издали книгу «110 лет на защите трудящихся», которая целиком основана на реальных письмах, отчетах, резолюциях, в том числе начала двадцатого века. Как один из авторов книги могу сказать, что в этих документах отражена та социальная несправедливость, которая толкнула народ на баррикады.

Из рабочих прошений, отчетов императорской канцелярии, губернаторских докладных видно, что хозяева многих предприятий не заботились об охране труда. Восьмичасовой рабочий день казался людям несбыточной мечтой. В 1897 году была узаконена норма рабочего времени на фабриках и заводах -11 с половиной часов днем и 10 - ночью. Это считалось большим достижением.

Хозяева штрафовали работников за малейшие прегрешения, детский и тяжелый женский труд считались нормой.

Расчетные книжки рабочих свидетельствуют об их бесправии и беззащитности перед владельцами предприятий. Людей преследовали за любые действия по отстаиванию прав: попытки вступить в переговоры с администраций, собрания на рабочих местах и просто за обсуждение порядков на предприятии. Игнорирование справедливых требований рабочих приводило к их стихийным выступлениям. «Кровавое воскресенье» фактически началось с забастовки на Путиловском заводе в знак протеста против несправедливого увольнения четырех человек. Ни заводчик, ни власти реальных мер по разрешению взрывоопасной ситуации не предприняли. Чем все закончилось, мы знаем...

РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

- Поэтому и появились профсоюзы – кто-то должен был отстаивать интересы людей труда?

- 17 октября 1905 года вышел царский манифест, который продекларировал право объединяться в профсоюзы. И уже в ноябре на двадцати пяти крупных предприятиях Петербурга был введен восьмичасовой рабочий день. А всего с за два года профсоюзы добились сокращения рабочего дня на ста предприятиях российской столицы и увеличения заработка квалифицированных работников на восемнадцати металлургических заводах.

- Почему только два года, что было потом?

- Потому что манифест о профсоюзах был практически дезавуирован. Уже 4 марта 1906 года вступили в силу «Временные правила об обществах и союзах», которые ограничили деятельность профсоюзов выдачей пособий, созданием касс взаимопомощи, библиотек, профессиональных школ. К тому же, создавать профсоюзы разрешалось только на частных предприятиях. А на государственных, например, на железной дороге, почте и телеграфе, это было запрещено.

После поражения революции 1905-1907 годов большинство профсоюзов под надуманными предлогами закрыли, их имущество конфисковали. Например, осенью 1907 года профсоюз печатников ликвидировали лишь потому, что в его уставе подпись градоначальника стояла «не в том месте».

А работодатели продолжали нещадно эксплуатировать и унижать тех, кто отдавал свои силы и здоровье ради их обогащения. 15 ноября 1913 года большевистская фракция Думы направила запрос морскому министру о невыносимых условиях труда рабочих Обуховского завода. Так, площадь помещения снарядно-закалочной мастерской, в которой трудилось около семидесяти человек, составляла всего 25 шагов в длину и ширину. Мастерская была сплошь заставлена станками, кадками с водой, пол залит нефтью и маслом, испарения от которых наполняли воздух. Окна и двери были закрыты, вентиляция не работала. Трудиться в таких условиях приходилось 12 часов без перерыва на обед, который по правилам заводоуправления нужно было съедать «в промежутках между работами».

Двухмесячная забастовка рабочих Обуховского завода, несмотря на очевидную справедливость их претензий, закончилась полным поражением. Тридцать забастовщиков были арестованы, еще сто - занесены в «черные списки». Никто и не подумал улучшить нечеловеческие условия труда.

Неудивительно, что при таких социально-трудовых условиях Февральская революция прошла «на ура». Но, получив власть, Временное правительство не торопилось выполнять свои обещания. Лишь под давлением профсоюзов Министерство труда подготовило законы «О страховании на случай болезни», «О страховании материнства», «О реорганизации страховых советов». Однако только первый из них был введен в действие, но и то получать пособие в случае болезни работник мог не больше шести недель.

На установление восьмичасового рабочего дня временный кабинет министров так и не решился. Поэтому социальное напряжение продолжало нарастать. С марта по июнь 1917 года более сотни петербургских предприятий были закрыты из-за отсутствия сырья, нехватки топлива или «чрезмерных требований рабочих». Тысячи людей остались без средств к существованию. Конечно, они с энтузиазмом поддержали большевиков, которые посулили им все и сразу…

Важно, что одним из первых декретов новой власти стало, наконец, введение восьмичасового рабочего дня. На предприятиях начали заниматься охраной труда, рабочие получали страховку по болезни или от безработицы. Социальное страхование было поручено профсоюзам. 15 ноября 1922 года вступил в силу новый Кодекс законов о труде (КЗоТ). Стал обязательным коллективный договор между профсоюзом и администрацией предприятия. Для работы отраслевых профсоюзов Петрограда, которым требовался свой единый центр в декабре 1917 года было передано здание Ксенинского института, бывшего Николаевского дворца.

КТО РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ?

- Владимир Георгиевич, а как вы оцениваете нынешнее положение трудящихся? Конечно, с дореволюционным не сравнить, но все-таки зарплата оставляет желать лучшего…

- Сейчас в нашей стране действует в целом неплохой Трудовой кодекс, основанный на принципах социального партнерства. Россия ратифицировала целый ряд конвенций Международной организации труда. Но стыдно сказать, федеральный МРОТ составляет всего 7500 рублей. А требование профсоюзов существенно повысить минимальную зарплату всякий раз наталкивается на контрпредложение сначала повысить производительность труда. Хотя без основательной модернизации производства сделать рабочий процесс более интенсивным можно лишь методами дикого капитализма столетней давности. Как показывает практика, на современном оборудовании и при хорошей организации производительность труда у нас ничуть не ниже, чем за рубежом. Однако наши олигархи, не жалеющие денег на приобретение шикарных яхт и зарубежных особняков, явно не готовы потратиться на модернизацию.

Не могу не отметить и другие опасные тенденции, которые воскрешают в памяти темные страницы нашего прошлого. Например, несколько лет назад миллиардер Михаил Прохоров предложил законодательно увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Намерение вернуться к социально-экономическим реалиям конца девятнадцатого века он объяснил желанием дать возможность трудящимся заработать. Как будто он не знает о том, что и сейчас ничто не мешает людям получить дополнительный заработок. Правда, работодателю придется оплатить сверхурочный труд в повышенном размере. Видимо, именно эту обязанность олигархи хотели бы с себя снять. Когда им выгодно, они ставят в пример Китай, где действительно 60-часовая рабочая неделя. И закрывают глаза на то, что во многих странах Европы рабочая неделя значительно короче. Например, в Нидерландах – всего 30 с половиной часов. О том, что зарплата в России удивительным образом ниже, чем, например, в Турции или Польше, наши деловые люди предпочитают молчать.

«Социальный» вице-премьер Ольга Голодец однажды признала, что порядка 38 миллионов трудоспособных россиян непонятно где и как работают. Иными словами, не имеют официально оформленных трудовых отношений со своими работодателями. Разве можно назвать социально справедливым положение миллионов людей, которые трудятся в сфере так называемой гибкой или нестабильной занятости? Это ненормально, когда человек работает без официального оформления или по договору, который не имеет ничего общего с Трудовым кодексом.

На недавнем первом Международном Форуме Труда в Санкт-Петербурге ученые с тревогой говорили о том, что растет так называемый класс прекариата, класс работающих, но при этом задавленных бедностью, униженных и бесправных людей. Автор этого термина, британский экономист Гай Стэндинг поставил прекариат на предпоследнее место в социальной иерархии, перед нищими! При этом их работодатели всеми силами стараются не допустить создания профсоюзов. Думаю, что исторический опыт подсказывает, что разрешать назревающие социально-трудовые конфликты в обществе нужно до того, как появятся силы, готовые использовать ситуацию в своих целях. Тем более, что система социального партнерства, которая объединяет исполнительную власть, профсоюзы и работодателей, не раз демонстрировала свою эффективность.

НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

- То есть, не всякий труд в нашей стране можно назвать сейчас достойным?

- К сожалению. Каждый человек имеет право получить не хоть какое-то рабочее место, а место с безопасными условиями труда, с приличной зарплатой и социальными гарантиями. По мнению профсоюзов, общепризнанной нормой должна стать работа по трудовому договору с неограниченным сроком действия, который защищает от необоснованного увольнения и обеспечивает человеку такой доход, при котором не нужно искать приработок.

Мы считаем, что государство должно гарантировать работающему человеку условия безбедного существования. Профсоюзы предлагают установить минимальный размер оплаты труда на уровне не прожиточного минимума, а достатка, когда человек может вести активную, насыщенную жизнь, поддерживать здоровье, содержать семью. Поскольку МРОТ – это минимальная государственная гарантия по заработной плате, профсоюзы уже много лет призывают закрепить в Трудовом кодексе положение о том, что в него не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты – премии и надбавки. Это справедливо, и это возможно. Причем примером того, что все это выполнимо, может служить наш регион. Ленинградская Федерация профсоюзов каждый год договаривается с социальными партнерами - правительством Санкт-Петербурга и работодателями – о том, что минимальная зарплата в регионе устанавливается именно так.

Кстати, это лишнее подтверждение того, что достойный труд немыслим без добросовестного социального партнерства. Оно основано на уважении прав человека, взаимоприемлемом сочетании интересов работников, работодателей и государства. Социальная ответственность - это единственный, по нашему мнению, путь к социальной справедливости, без глобальных потрясений и революций.

Комсомольская правда