1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Тайны Николаевского дворца: 155-летняя история памятника архитектуры (видео)

Николаевский дворец — Дворец труда отмечает свой день рождения. 155 лет назад на площади Труда (Благовещенская площадь до 1918 года) открылась резиденция младшего сына императора Николая I.

По пышности архитектуры она превзошла многие шедевры Северной столицы. Несмотря на то, что дворец музеем не считается, для горожан регулярно проводят экскурсии.

32 тысячи квадратных метров эклектики - императорский стиль вперемешку с советским - скрываются за дверями Николаевского дворца на площади Труда. Это он исторически называется Николаевским, а с тех пор, как хозяйствовать там стали профессиональные союзы, здание как и площадь - именовано в честь труда. В этом году дворец отмечает 155-летие со дня постройки. Владение сына Николая I и проект архитектора Штакеншнейдера и в наши дни сохраняет безупречную красоту. И внутри, и снаружи.

Наталья Федорова, ведущий специалист Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Ни в одном дворце Петербурга нет такой планировки, как здесь. Андрей Штакеншнейдер спланировал эту лестницу так, что она находится напротив домовой церкови. Больше такого вы не увидите нигде».

Центральная лестница, парадные залы, опочивальни, конюшня и домовая церковь - Николаевский дворец по пышности оставляет позади многих архитектурных соперников. После Романовых здесь обосновался женский институт, в трагические блокадные годы располагался госпиталь. Позже здание отдали товариществу профсоюзов. Советская машина пропаганды не могла смириться с домовой церковью - именно ее резко перепрофилировали, закрасив стены и колонны.

Наталья Федорова, ведущий специалист Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Здесь когда-то была комната героев социалистического труда. Несомненно, это уважаемые люди. Но вы видите, какой урон нанес этой церкви советский режим».

Урон удалось ликвидировать только в 90-е. По сантиметру специалисты снимали штукатурку, которая скрывала божественные образы. Сейчас этот храм за символическую плату в один рубль Федерация профсоюзов сдает в аренду церковной организации. Восстановлен и купол с золоченым крестом.

Татьяна Баженова, корреспондент: «А вот в это помещение Николаевского дворца лучше спускаться со свечой. Это символическая пещера, которая располагается под алтарем. Хозяин дома Николай Николаевич будучи под большим впечатлением от посещения Иерусалима, решил спроектировать копию склепа храма гроба Господнего. К несчастью, в советские годы за пещерой не следили, роскошных росписей здесь не сохранилось».

На жилой дом императорской семьи эти интерьеры теперь походят едва ли. Правда, и революционных преобразований за полтора века не было. Например, танцевальный зал, где когда-то проходили балы, сейчас стал площадкой для театральных постановок и детских елок. В многочисленных спальнях либо кабинеты работников профсоюзов, либо гостиные. Сохранился и дореволюционный рояль. На содержание этих красот Федерации профсоюзов приходится находить собственные средства.

Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «На претензии, которые иногда нам поступают от граждан, мы быстро реагируем. Вот если где-то увидели на стене пятно нехорошее, мы исправляем. Профсоюзы, дав обязательство 99 лет назад сохранять это здание, его однозначно сохраняют».

А почти столетняя хозяйка дворца - Федерация профсоюзов - была удостоена чести создать в этих стенах собственный музей. Обширная экспозиция с манифестами трудящихся, фотографиями митингов и агитплакатами открылась в 2005 году. В центре музея подробный макет фасада дворца. Здесь и удручающий госпиталь, и нарядная резиденция трудящихся. Сейчас Николаевский дворец сам по себе музеем не считается, но в несправедливо забытые горожанами интерьеры зовут всех желающих на регулярные экскурсии от КГИОП.

Телеканал "Санкт-Петербург"