1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Нарышкин: Будем жить по средствам и профессионально

В России вводятся законодательно утвержденные профстандарты. Отныне работодателям надлежит неукоснительно применять профстандарты, установленные Трудовым кодексом и российским законодательством, прошедшие регистрацию в Минюсте России. В том, для чего это необходимо, разбирался корреспондент Федерального агентства политических новостей.

 

Профстандарты - помощь работодателю

Имеется соответствующее правительственное постановление о поэтапном применении профстандартов. Трудовой кодекс дополнен статьей 195.3 «О порядке применения профстандартов», и отныне закон стал реальностью для всех без исключения организаций, в том числе и коммерческих.

Пока разработано более 800 стандартов, к концу года их число будет доведено до тысячи, и, как отмечают в Минтруда, в дальнейшем (точнее, к началу 2020 года) их станет примерно две тысячи. Реестр действующих сегодня стандартов можно найти на сайте министерства. В нем - требования преимущественно к профессиям и видам работ на производстве, строительстве, медицине, образовании, финансах, IT-отрасли и сфере услуг.

Разработчики объясняют, что речь идет о квалификации - то есть, об уровне знаний и умений, необходимых для работы в той или иной сфере (формулировка содержится во второй части статьи 195.1. Трудового кодекса).

«Характеристики должностей, о которых идет речь как в Едином квалификационном справочнике, так и в прочих нормативных документах, устарели, а ряд современных специальностей вовсе отсутствуют. Поэтому возникла необходимость их менять, - поясняет глава Федерации Независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Изменения вступили в силу с 1 июля 2016 года, то есть с сегодняшнего дня. Стандарты помогут работодателю в кадровой политике, обучении и аттестации работников. Он сможет грамотно выстраивать систему оплаты труда».

По его словам, профессиональные стандарты стали основой национальной системы квалификаций в сфере профессионального образования и труда.

Профессионально, но без табу

Позиция спикера Госдумы Сергея Нарышкина по поводу особенной в современных условиях потребности в профессионалах такова: «Наша задача - жить по средствам с максимальной отдачей от каждого рубля и каждого профессионального человека, работающего в любой отрасли на экономику страны. Особенно в условиях санкций. Идея говорить с нами на этом незаконном языке - нелогична и явно унизительна для европейской дипломатии, но нам есть, чем ответить».

Эксперты считают, что с введением новых профстандартов будет устранен перекос - ситуация, при которой знания, приобретенные выпускником вуза, не нужны его будущему работодателю.

Как отмечает заместитель главы Национального Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова, работодатель, игнорирующий законодательно утвержденные профстандарты, может быть оштафован контролирующими структурами - сотрудниками трудовых инспекций. Сумма административного штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей, а в отдельных случаях может доходить до 100 тысяч.

В Минтруда обещают, что в этом году в регионах появятся независимые центры оценки квалификации, в которых работник сможет подтвердить соответствие определенному профстандарту.

Вместе с тем, чиновники и законодатели поспешили развеять опасения, высказанные рядом экспертов, уточнив, что введение профстандартов ни при каких обстоятельствах не приведет к запрету на работу не по профессии.

ФАП