1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Не сосчитали до двух

Суд принял две первички за одну

После того как профсоюзы провели проверку соблюдения трудового законодательства в ООО “Жилкомсервис № 1” Колпинского района (Санкт-Петербург), работодатель сделал крайней во всех этих нарушениях и уволил заместителя председателя профкома. В попытках восстановить сотрудницу на работе профсоюз дошел до Верховного суда. А все потому, что суд первой инстанции счел, что первичка не может существовать без организации юридического лица.

Обычно мы рассказываем читателям о победе, которой добились профсоюзы в судах при защите прав одного из своих членов. Эта же история еще не получила своего счастливого завершения, но рассказать ее стоит.

- По просьбе работников мы провели проверку соблюдения трудового законодательства в ООО “Жилкомсервис № 1” Колпинского района, - рассказывает Ксения Сасиуллина, главный правовой инспектор межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. - Мы выявили ряд нарушений: в содержании индивидуальных трудовых договоров, в оплате труда, а также непроведение специальной оценки условий труда. Составленный акт мы отправили работодателю для исправления нарушений.

И что же сделал после этого работодатель? Нашел крайнего - начальника отдела кадров Надежду Ковалееву. Казалось бы, причем тут начальник отдела кадров? Текст трудовых договоров составляли юристы, к проведению СОУТ отдел кадров не имеет отношения, равно как и к оплате труда. Однако Ковалеева оказалась заместителем председателя профкома. Того самого профкома, который и доставил привлечением проверки столько неприятностей работодателю. Поэтому работницу уволили якобы за неоднократные дисциплинарные проступки.

Естественно, межрегиональный профсоюз решил восстановить сотрудницу на ее рабочем месте и взыскать зарплату за время вынужденного прогула. Обратились в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга. В качестве одного из обоснований несправедливого увольнения было указано нарушение процедуры увольнения: работодатель не запросил мотивированного мнения профкома.

- Дело в том, что у нас сложилась следующая система: в небольших организациях типа ЖКС № 1 первички мы не регистрируем как юридические лица, - поясняет главный правовой инспектор профсоюза. - Первички-юрлица есть в более крупных организациях, и так как там есть расчетный счет, то первички без организации юридического лица состоят там на финансовом обслуживании. В данном случае первичка ЖКС № 1 находилась на обслуживании в первичке под названием “РЖА и ГУРЭП Колпинского района г. Санкт-Петербурга” (районного жилищного агентства и государственных унитарных ремонтно-эксплуатационных предприятий. - Ред.). Причем председатель профкома в обеих организациях была одна и та же: в одной она была освобожденным председателем профкома, а в другой - в первичке ЖКС № 1 - неосвобожденным. И вот у первички ЖКС мотивированного мнения и не запрашивали.

Тем не менее Колпинский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований. По мнению профсоюза, суд не дал достаточной правовой оценки доказательствам того, что дисциплинарные проступки у работницы отсутствовали, то есть эти доказательства суд просто проигнорировал. А вопрос с отсутствием мотивированного мнения суд решил и вовсе своеобразно: “На государственном учете в Едином государственном реестре юридических лиц первичная профсоюзная организация ООО “Жилкомсервис № 1 Колпинского района”, расположенная по адресу: г. Колпино, ул. Володарского, д. 9, не значится”, - а следовательно, такой первички не существует. И это несмотря на то, чтобы был предъявлен протокол учредительного собрания первички.

- Данный вывод прямо противоречит части 9 пункту 1 статьи 8 ФЗ № 10 от 12.01.1996 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, в соответствии с которой регистрация профсоюза, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица является их правом, а не обязанностью. Если профсоюз не зарегистрирован, он не приобретает прав юридического лица, что не ограничивает его права в части представительства и защиты трудовых прав работников. И не дает работодателю возможности ущемлять права работников и профсоюза, в том числе предусмотренные статьей 373 ТК РФ, - указывает правовой инспектор.

И все же, несмотря на всю нелепость аргументации суда, апелляционная жалоба тоже осталась без удовлетворения. Теперь дело дошло до Верховного суда. Быть может, там судьи знакомы с законом о профсоюзах?

Солидарность