1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«О позиции профсоюзов в отношении увеличения стоимости проезда в общественном транспорте в Санкт-Петербурге с 1 января 2021 года»

На протяжении последних нескольких лет население Санкт-Петербурга информируется о проведении транспортной реформы. При этом её суть, цели и задачи, несмотря на просьбу профсоюзов, так и не представлялись на обсуждение социальным партнерам в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Финансирование мероприятий такого рода возможно лишь из двух источников: собственно платы за проезд и средств регионального бюджета, который наполовину формируется из налога на доходы физических лиц, то есть транспортная реформа фактически будет оплачена дважды из средств населения.

В реалиях сегодняшнего дня, когда уровень жизни населения падает, а органы исполнительной власти Санкт-Петербурга и объединение работодателей настаивают на «заморозке» размера минимальной заработной платы, договоренности по индексации зарплаты во внебюджетном секторе экономики не достигнуты, повышение тарифов на проезд в общественном транспорте еще больше усугубит положение жителей нашего города.

Принятые решения о повышении до 54 % стоимости якобы «гостевых тарифов» на самом деле касаются, прежде всего, работников Санкт-Петербурга, особенно той их части, которая сегодня работает дистанционно. А наименьший прирост стоимости проездных билетов (в размере двукратного превышения инфляции) затронул билеты, пользующиеся низким спросом.

Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» заявляет о:

– несогласии с увеличением стоимости проезда в общественном транспорте в определенных органами исполнительной власти размерах, а также с упразднением популярных у жителей города видов проездных билетов;

– недопустимости роста тарифов выше роста заработной платы;

– недопустимости обоснования повышения тарифов недостаточностью финансовых средств перевозчиков.

Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» настаивает на отмене распоряжения Комитета по тарифам Санкт-Петербурга № 285-р от 25.12.2020 до момента принятия в рамках Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений компромиссного решения о возможности повышения тарифов.

Принято на совещании руководителей членских организаций ЛФП

Сайт ФНПР