1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Корюшка в ЗакСе. Рыбаки и потребители рассчитывают на помощь депутатов

Увильнет ли корюшка нынешней весной от перекупщиков или опять попадет в их сети? Наша газета рассказывала в статье«Куда плывет корюшка» в номере от 12 февраля, что серебристая рыбка на пути от невода до прилавка становится золотой, горожанам приходится покупать ее втридорога. Теперь проблемами рыбаков, готовящихся к весенней путине, озаботились в городском Законодательном собрании. Поиском самого короткого для корюшки пути к покупателю займется депутатская рабочая группа.

К парламентариям в Мариинский дворец рыбаков привел их отраслевой профсоюз. Ведь проблема не только в том, что из-за перекупщиков горожане вынуждены покупать рыбку с огуречным запахом в разы дороже. Одновременно разоряются рыболовецкие предприятия, не имеющие выхода к покупателю и вынужденные отдавать улов за бесценок.

- Уже который год мы не можем достучаться до властей города. Раньше в Петербурге существовала специальная программа: на время корюшковой путины рыболовецким предприятиям предоставлялись места для продажи улова - посредством специально оборудованных под продажу рыбы автолавок. Потом программу свернули. Во-первых, запретили автолавки, хотя программа их размещения была хорошо продумана и они никому не мешали. Во-вторых, объявили, что предоставлять преимущество в реализации улова самим рыбакам — значит подрывать принцип конкуренции на рынке. Вот стоимость рыбки и возросла в несколько раз, хотя цена могла бы быть социальной, а рыба - доступной для всех горожан, - рассказывает руководитель отраслевого профсоюза Екатерина Слепнева.

Идея «социальной» корюшки понравилась председателю городского парламента Вячеславу Макарову, к которому обратился профсоюз рыбаков. Вопрос обсудили на комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству. Депутатов, конечно же, удивило такое странное применение законодательства, когда производителям не предоставляют приоритет в реализации своей продукции. Результат такой политики очевиден - из-за перекупщиков цена товара будет только возрастать, что и происходит сейчас. Рыбаки сдают мелкую корюшку по 60 рублей за килограмм, а самую крупную - по 250 рублей. А горожане покупают рыбку уже по цене от 400 до 900 рублей.

Чтобы самим продавать улов, рыбакам предлагают участвовать в аукционах на места продажи наравне с другими участниками рынка.

- Но конкурировать с коммерсантами на аукционах нашим предприятиям не по силам. В итоге они выигрывают, а затем предлагают нам эти места в субаренду. Но уже по таким ценам, по которым никакой улов оправдать невозможно. И продажную стоимость рыбы приходится задирать до небес, - поясняет директор одного из рыболовецких предприятий Марина Васильева.

При обсуждении вопроса на заседании парламентской комиссии высказывались разные предложения, например, организовать картель по продаже корюшки. Или открыть на время путины городскую ярмарку.

- И что, весь город поедет покупать рыбу на ярмарку? А что такое картель, кто его будет организовывать, это совершенно не понятно. И главное, зачем изобретать велосипед или что-то новое вместо него. Механизм реализации улова уже был отработан и действовал вполне эффективно. В те годы весь город пахнул корюшкой, потому что ее можно было купить везде и недорого, - напоминает Екатерина Слепнева.

По итогам обсуждения депутаты решили создать рабочую группу. Ей предстоит определить, как доплыть корюшке до прилавка, не сильно прибавив в цене.

Санкт-Петербургские ведомости