1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Труд: траектория развития

SILFВ северной столице сегодня официально открылся Санкт-Петербургский Международный Форум Труда, организованный правительством города, Санкт-Петербургским государственным университетом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Партнером мероприятия выступила Ленинградская Федерация профсоюзов.

По замыслу организаторов, «форум призван стать крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, и содействовать созданию комплексной стратегии развития человеческого капитала Российской Федерации, основанной на передовых научных исследованиях и лучших мировых практиках». Магистральной темой мероприятия заявлен «Новый труд».

В этом ключе в течение нескольких дней участники форума будут обсуждать темы государственного регулирования рынка труда, трудовой миграции, профессионального образования, охраны труда и социального партнерства.

Пленарное заседание «Труд и трудовые отношения в 21 веке: траектории развития» открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Назвав 21 век эпохой стремительных изменений, социальных и экономических перемен, она отметила, что тема труда имеет глобальное значение. Спикер остановилась на различных государственных мерах в сфере регулирования рынка труда, в том числе касающихся самозанятого населения, вопросов заработной платы, миграции. Говоря о диспропорции на рынке труда, Валентина Матвиенко заявила, что решить эту проблему позволит разработка единого стандарта благополучия и его реализация. По ее словам, единый стандарт поможет последовательно устранить значительный разрыв, который сегодня есть в ряде субъектов - это касается уровня оплаты труда, занятости населения, качества оказываемых медицинских и образовательных услуг.

"Он должен гарантировать объем, качество и доступность государственных и муниципальных услуг, обеспечить последовательное устранение межрегиональных диспропорций, в том числе в уровне оплаты труда и в уровне занятости населения. Наша палата придает первостепенное значение этой инициативе. Россия, как мы знаем, по Конституции - это социальное государство. И такая базовая ценность, как справедливость, должна осуществляться на деле во всех российских регионах, в том числе и в сфере трудовых отношений", - сказала спикер СФ.

Участников Форума также приветствовал губернатор Сантк-Петербурга Георгий Полтавченко. Назвав человеческий капитал главным богатством страны, он отметил, что Петербург одним из первых в России встал на путь социального партнерства. И сегодня в интересах горожан, для повышения качества их жизни подписывается Трехстороннее соглашение между правительством города, работодателями и профсоюзами. С этой же целью стороны договариваются и о самой низкой гарантии в оплате труда — минимальная зарплата в Петербурге на 2017 год установлена на уровне 16 тысяч рублей.

Выступавшие на пленарном заседании представители сферы образования, сообщества работодателей и министерства труда во многом посвятили свои сообщения вопросам подготовки необходимых экономике кадров, взаимодействию заинтересованных структур и долгосрочному прогнозированию востребованных в ближайшем будущем компетенций и навыков, в том числе говорили и об отмирании в будущем профессий, функционал которых будет автоматизирован.

Однако, по мнению члена президиума пленарного заседания - заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгения Макарова, назвавшего себя эволюционным консерватором, строить прогнозы необходимо в обозримом временном отрезке и исходя из реалий регионального рынка труда. Евгений Макаров предложил опираться на конкретные и уже поставленные задачи, в частности сформулированные в майских указах президента. А именно - создание 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года. Это та политическая задача, которая, по мнению зампреда ФНПР, может сильно повлиять на формирование рынка труда. Он обратил внимание на то, что для того чтобы выполнить эту задачу за 8 лет, нужно найти в экономике России в год порядка 26 триллионов рублей. Спикер напомнил, что в структуре национальной экономики, приблизительно 40-45% занимает госсектор, госкорпорациии, так что в этом вопросе социальным партнерам есть что сегодня обсудить...

Евгений Макаров напомнил и о том, что сфера труда по своей природе конфликтна. Она всегда рождает неравенство, и на этом строится многое, а потому нельзя недооценивать как сам конфликтный потенциал, так и то, кто и как занимается урегулированием конфликтов. Зампред ФНПР напомнил, что в юбилейный год двух революций не стоит забывать, что топливо для них "произросло" в сфере труда.

«Тот, кто не понял этого в 1905 году, оказался сметен в 1917 году. Нам нужно помнить, что отношения работников и работодателей — это не только созидательный труд и прибавочная стоимость, но при определенных условиях это — основа для социального недовольства и почва для конфликтов. Трудовые отношения устроены так, что в них всегда есть место для недовольства, но есть место для социального диалога и совместного созидания, для прогресса».

Дальнейшее обсуждение проблематики труда перетекло в формат дискуссий в секциях, где в повестке были заявлены роль трудового права, трудовая мобильность, управление охраной труда и многое другое. Широкое обсуждение на форуме получила тема молодых кадров, в том числе и в рамках Петербургского Международного Молодежного Форума Труда (ПММФТ), работа которого началась еще 14 марта.