Петербургские СМИ знакомятся с профсоюзами

Как строится социальное партнерство на современном предприятии? Как используется профсоюзная собственность? Ответы на эти и другие вопросы получили представители СМИ, которые приняли участие в пресс-туре, организованном Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП). Во время него журналисты посетили ОАО «Авангард» и принадлежащие профсоюзам Дворец культуры «Выборгский» и Дворец труда.

ОАО «Авангард» – ведущее предприятие России в области производства инновационной радиоэлектронной продукции. Особенно следует отметить достижения в области микросхемотехники – наиболее динамично развивающегося направления современной радиоэлектроники. Главным стратегическим направлением развития предприятия является разработка и производство приборов и систем обеспечения комплексной безопасности. Среди них – разработанные на «Авангарде» системы мониторинга газовой и конструкционной безопасности, используемые в тоннелях Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, на олимпийских объектах, а также на промышленных объектах повышенной опасности.

На предприятии трудится 890 человек. Работников, среди которых немало молодежи, привлекают неплохие зарплаты. Так, средняя заработная плата на «Авангарде» составляет 42 тысячи рублей. Об этом рассказал генеральный директор Валерий Шубарев. Для участников пресс-тура была организована экскурсия, во время которой журналисты посетили цеха и лаборатории, где рождается современная микропроцессорная техника.
Председатель первичной профсоюзной организации Александр Игнатьев отметил, что развитию социального партнерства на предприятии помогает то, что генеральный директор и топ-менеджеры – активные члены профсоюза.   В собственности предприятия – база отдыха в Кавголово, детский оздоровительный лагерь на Карельском перешейке, физкультурно-оздоровительный комплекс, которым пользуются не только работники, но и жители ближайших микрорайонов. «От социальных объектов мы не отказывались и не будем отказываться», – сказал генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев.

С профсоюзной собственностью и тем, как она используется, представители СМИ познакомились во время посещения Дворца культуры «Выборгский». «Федерация профсоюзов – это наш единственный спонсор и собственник», – отметил, беседуя с гостями, генеральный директор ДК Юрий Барановский. Он отметил, что здание Дворца культуры и земельный участок являются собственностью профсоюзов. ЛФП приняла решение о поэтапном выделении средств на модернизацию здания – обновление системы вентиляции, ремонт крыши, замену кресел в залах и другие необходимые мероприятия.

Экскурсию по ДК провела заместитель генерального директора – директор театра Елена Потылицына. Она напомнила о том, что ДК «Выборгский» был построен в 1927 году к 10-летнему юбилею Октябрьской революции и с самого его основания в здании проводились различные профсоюзные мероприятия. В настоящее время Дворец сохраняет и развивает многолетние традиции и виды клубного досуга: массовое общение, эстетическое просвещение, развитие любительского творчества. В «Выборгском» работают самодеятельные коллективы, многие из которых являются старейшими в городе. Так, 69-й сезон открыл в этом году Народный театр юного зрителя (НТЮЗ), 60 лет исполнилось в феврале этого года Народному фотоклубу. Популярностью пользуются Ансамбль танца «Карусель», театр пластики «Танцующая королева», удостоенные почетного звания «Образцовый народный коллектив», а Народная филармония – единственная в России. Около 800 читателей посещают библиотеку Дворца. С неизменным интересом петербуржцы и гости нашего города ждут открытие театрального сезона в малом (400 мест) и большом (1870 мест) залах ДК…

Продолжение темы – сегодня.