В интересах работников Ленинградской области

Вчера во Дворце труда заключено Соглашение между уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина. Документ подписали уполномоченный Сергей Шабанов и председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Стороны договорились прежде всего о формах взаимодействия в сфере защиты трудовых прав работников. Это и обмен информацией о нарушениях прав и свобод работников Ленинградской области, и проведение консультативных встреч, и выработка предложений по предупреждению нарушений работодателями трудового законодательства и по его совершенствованию. Совместные усилия сторон будут направлены на сохранение здоровья работников, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

О том, когда может потребоваться взаимодействие сторон, рассказали на церемонии подписания их руководители.

– Цели у нас одни, – первым взял слово Владимир Дербин, – мы защищаем права трудящихся, их детей. Будь то проблемы детского оздоровительного отдыха или необходимость урегулировать такие напряженные ситуации, какая сложилась сегодня в ЗАО «Киришский хлебокомбинат», где работодатель намерен уволить 100 человек из 150 работающих на предприятии и оставить этот город без свежего хлеба. Надеюсь, что вместе нам удастся более эффективно влиять на решение таких и многих других вопросов в переговорах с властями Ленинградской области ее муниципальных образований.

– Я всегда готов подставить свое плечо профсоюзам, когда у вас что-то будет не получаться, – заверил Сергей Шабанов. – Рассчитываю и на поддержку моих действий с вашей стороны. Подписывая Соглашение, обязуюсь быть вашим помощником, вашим коллегой.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области согласился с профлидером и в том, что общими усилиями им будет легче добиваться совершенствования трудового законодательства в интересах работников.