В Ленинградской области с 1 июня повышается минимальная заработная плата

Минимальная заработная плата (МЗП) в Ленинградской области с 1 июня увеличится на 10% и составит 15950 рублей. Соответствующее Дополнительное соглашение к Региональному соглашению о минимальной заработной плате на 2022 год подписали губернатор области Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Напомним, что согласно подписанному в январе Региональному соглашению, минимальная зарплата в 2022 году в области должна была повыситься в два этапа: с 1 апреля – до 14500, а с 1 декабря – до 14710 рублей (на первое января она составляла 14250 рублей). Переговоры по июньскому повышению «минималки» в регионе в очередной раз инициировали профсоюзы.

Таким образом «минималка» в 47-м регионе будет традиционно выше, чем федеральный МРОТ, который, напомним, с 1 июня также вырастет на 10% и будет равен 15 279 рублей. В целом же рост МЗП с 1 января составит почти 12 процентов.

Минимальная зарплата в Ленобласти традиционно будет выше и прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. В Ленинградской Федерации профсоюзов особо отметили, что благодаря июньскому повышению минимальной зарплаты разрыв между ее размером и ПМ трудоспособного населения увеличится по сравнению с 1 января, даже несмотря на 10-процентное повышение прожиточного минимума с 1 июня.