Во Дворце Труда наградили профессионалов

Торжественная церемония награждения победителей и призеров ежегодных конкурсов Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) – «Лучший коллективный договор» по итогам 2020 года, «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» по итогам 2021 года, а также конкурса на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в 2021 году – состоялась во Дворце Труда. Награды победителям вручил председатель ЛФП Владимир Дербин.

Первыми героями торжественной церемонии стали профессионалы Санкт-Петербурга и Ленинградской области – лучший пекарь, почтальон, машинист, сборщик корпусов металлических судов, слесарь, инженер, учитель, врач, воспитатель. Всех профессий не перечислишь. Всего победителями конкурса «Лучший по профессии стали 23 человека. Это не просто мастера своего дела, но и члены профсоюза – трудящиеся предприятий и организаций города и области.

Один из них – наладчик станков с числовым программным управлением АО «ОДК–Климов» Александр Тренин. На предприятии он уже 4 года. «Работа интересная, творческая. Я пишу программы для технологического оборудования. Приходится взаимодействовать с конструкторами, технологами. Сейчас у меня пятый разряд, планирую получить шестой, высший», – рассказывает он. В планах Александра Тренина получить высшее образование и продолжить свою карьеру на «Климове».

Вместе с ним на сцене Дворца Труда заслуженную награду – диплом лучшего по профессии получила и пекарь кондитерского производства АО «Хлебный завод Арнаут» Татьяна Береза. «В профессию пришла, в общем-то, случайно – училась по другой профессии, на контролера банка. Но никогда не жалела. Эта работа приносит удовлетворение. Ведь наша продукция несет людям радость, праздник. Я выпекаю кексы, песочные кольца, ромовые бабы», – рассказывает победитель конкурса. Нравится ей и коллектив – дружный, в котором всегда готовы прийти на помощь.

Затем на сцену актового зала штаб-квартиры ЛФП поднялись победители конкурса «Лучший коллективный договор» – руководители предприятий и председатели профсоюзных первичных организаций. В коллективных договорах этих петербургских и областных предприятий и организаций прописаны весомые гарантии для работников: достойная заработная плата, меры по обеспечению безопасных и комфортных условий труда, дополнительные льготы и выплаты, оздоровление и отдых работников и членов их семей и, в частности, детей. Такие условия созданы, например, в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Это предприятие завоевало первое место среди организаций бюджетной сферы в Санкт-Петербурге. Петербургским предприятием внебюджетной сферы, которое может гордиться лучшим коллективным договором, стало ОПО ООО «Транснефть-Балтика». В Ленинградской области лучшими колдоговорами во внебюджетной сфере были признаны «конституции» Волховского филиала АО «Апатит», входящего в Группу «Фос-Агро» и МУП «ЖКХ Гатчины».  А в бюджетной сфере 47-го региона первое место завоевал коллективный договор Сясьстройского психоневрологического интерната. Подробнее с полным списком победителей и призеров можно ознакомиться на сайте Ленинградской Федерации профсоюзов.

По традиции, ЛФП награждает и представителей СМИ города и области, которые живо откликались на проблемы социально-трудовых отношений, объективно освещая их и позицию профсоюзов по самым важным и актуальным вопросам. Среди победителей конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о профсоюзах в 2021 году – телеканалы «Санкт-Петербург», «Россия - 1- Санкт-Петербург», «78», «Радио России» (СПб и ЛО), газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и Петербургский дневник».

Среди тех, кто получил свои награды в этот день, – ведущий программы «Домашний мир» на Радио «Петербург» Александр Федоров и его коллега с «Радио России», ведущая программы «Пулковский меридиан» Татьяна Трубачева, долгие годы сотрудничающие с профсоюзами. Лидеры первичек и территориальных организаций профсоюзов – частые гости в их программах. «Это наши люди!» – сказал, приветствуя их на сцене Дворца Труда, Владимир Дербин.

Свои заслуженные награды получили и профсоюзные организации. Ведь мало действовать в интересах трудящихся – нужно уметь рассказать о своей работе, донести до людей цели и задачи профсоюзов. Именно поэтому членские организации Федерации, первичные профсоюзные организации выступают в СМИ, издают газеты и журналы, ведут собственные сайты, страницы в социальных сетях. Самые активные в информационной работе профсоюзные организации становятся победителями и призерами в номинации «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди членских и первичных организаций ЛФП». Это – Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения, Межрегиональная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, Межрегиональная общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Дорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге, Межрегиональная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ и другие.

Дипломы за качественную информационную работу получили и первичные профсоюзные организации ведущих предприятий города на Неве и Ленинградской области. Это АО «Адмиралтейские верфи», ГУП «ТЭК СПб», Санкт-Петербург-Витебский центр организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением, АО «Тихвинский вагоностроительный завод», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу».

С полным списком награжденных можно ознакомиться на сайте ЛФП.