Чтобы труд стал достойным

Ежегодно, 7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!», по призыву Международной конфедерации профсоюзов проходят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся.

В нашей стране в нынешнем году Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) организует акцию под девизом: «Защитим социальные гарантии работников!». О том, с чем еще выходят на акцию профсоюзы, говорят их лозунги: «Справедливая экономика – защита от бедности и безработицы!», «Создание и сохранение рабочих мест – задача Правительства!», «Охрану труда – под жесткий контроль государства и профсоюзов!», «Развитию отечественной промышленности – поддержку государства!», «Пандемия – не повод нарушать права трудящихся!» и другие.

В качестве основных форм проведения всероссийской акции профсоюзов ФНПР рекомендовала заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и размещение информации об акции на страницах и в группах общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, а также на личных страницах профсоюзных активистов в социальных сетях. Предложены и дополнительные формы: -авто и велопробеги с использованием логотипа акции «За достойный труд!»; собрания профсоюзного актива (при благоприятной эпидемиологической обстановке); интернет-акции поддержки профактивом видеообращений руководителей профсоюзных организаций «За достойный труд!» и другие мероприятия.

В своем видеообращении председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин назвал среди наиболее актуальных сегодня для ЛФП проблем минимальную заработную плату на будущий год (профсоюзы каждый раз добиваются в результате сложных переговоров ее повышения) и вопросы, связанные с улучшением охраны труда работников.

Среди мероприятий, которые уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, – заседания Ленинградской областной трехсторонней комиссии и Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Их повестки дня соответствовали тематике акции. Социальные партнеры – профсоюзы, власти и работодатели города и области – обсуждали основные гарантии трудящихся и рассматривали вопросы, которые непосредственно влияют на качество жизни людей. Среди них – заработная плата, охрана труда и здоровья работников, финансовое обеспечение социальных гарантий, вопросы транспортной доступности и другие.

В рамках акции прошел на днях во Дворце Труда и круглый стол «Опыт работы профсоюзов по защите социальнo-трудовых прав работников». Его участники рассмотрели ситуацию в отраслях и на конкретных предприятиях в связи с пандемией COVID-19 и другими факторами, меняющими и рынок труда, и социально-трудовые отношения. В центре внимания собравшихся в штаб-квартире Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) профлидеров были действие в этих условиях соглашений и коллективных договоров, проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться профсоюзам. Особый акцент на круглом столе был сделан на необходимости консолидированных действий профсоюзов по защите прав работников, особенно в условиях все большего распространения незащищенных форм занятости. Также одной из основных тем обсуждения стало давление на работников и профсоюзы со стороны некоторых работодателей с приходом на предприятия новых собственников. Это вполне объяснимо: новым работодателям не хочется нести «лишние» издержки, возникающие при заключении коллективного договора, который должен содержать более высокие гарантии, чем определены трудовым законодательством.

Среди предложений, которые были выработаны на круглом столе, – усиление контроля и ужесточение ответственности за реализацию Трехстороннего соглашения, закрепление на законодательном уровне обязательного наличия на предприятии представительного органа работников и другие.

Свои мероприятия в рамках Всемирного дня единых действий «За достойный труд!» проводят и территориальные организации отраслевых профсоюзов, входящие в ЛФП.